Хоть раз в жизни нам приходилось ломать голову: что приготовить из свеклы? Свекольник, салат с грецкими орехами и селедка под шубой хороши, но удивить ими кого-нибудь сложно. На помощь в таком случае приходит грузинская кухня.
Игра пряных и свежих нот здорово оживит ваше представление о том, каким должно быть блюдо из свеклы: сочным, ярким, но легким. Этот корнеплод получил свою популярность не за насыщенный цвет, а за питательность. При этом его калорийность даже ниже, чем у яблока! Просто идеальный продукт для тех, кто сидит на диете, но хочет себя побаловать.
«Со Вкусом» предлагает вам приготовить нечто большее, чем свекольный салат, хотя мы всё равно включили блюдо в эту категорию. Всё зависит от его подачи.
Ингредиенты
- Свекла
- 4 шт.
- Чеснок
- 1 шт.
- Красный лук
- 1 шт.
- Петрушка
- по вкусу
- Укроп
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Ткемали
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Отварите свеклу. Для этого отправьте ее в кипяток не менее чем на 40 минут. Дождитесь полной готовности и остудите свеклу. Почистите ее.
- Нарежьте корнеплод удобными вам ломтиками. Измельчите зелень, раздавите чеснок, порубите лук и смешайте со свеклой. Заправьте соусом ткемали и перцем, тщательно перемешайте.
- Заправьте маслом (лучше нерафинированным) только после того, как добавите соус, перемешайте еще раз и подавайте к столу!
Истинно грузинский салат не может обойтись без кинзы, а сладко-острый соус ткемали превратит обычную отварную свеклу в деликатес. Острота соуса зависит только от вашего личного желания. В конце концов, грузинская кухня — горячая штучка и перца требует много. Обязательно опробуйте наш рецепт и поделитесь им с другими!
Очень подходит кориандр вместо петрушки