Сушеные баклажаны

В детстве одни из самых полезных овощей были мне не по вкусу. Будь то запеканка или салат, кусочки баклажанов постепенно отодвигались мной на край тарелки, а потом выбрасывались. Съедать всё до последней крошки не получалось, как ни уговаривала мама. Но со временем она придумала хитрый способ включить баклажаны в мой рацион. К слову, прошло немало лет, и сегодня я обожаю этот продукт в любом виде, а к тому способу всегда возвращаюсь.

К концу сезона сушеные баклажаны сложены в баночки и хранятся в кладовой. Поздней осенью, всю зиму и, если еще немного остается, ранней весной я добавляю продукт в соус или салат, ем с отварным картофелем и бужениной, готовлю шашлык. Да и просто насладиться кусочками с черным хлебом — прекрасный вариант. И вы попробуйте.

Ингредиенты

Чеснок
5 зуб.
Уксус
3 ст. л.
Мёд
1 ст. л.
Соль
2/3 ст. л.
Кориандр
1 ч. л.

Приготовление

  1. Помойте баклажаны. Отрежьте плодоножки. Нарежьте плоды кружочками толщиной 0,5 см, а затем брусочками, как на картофель фри.
  2. Отдельно смешайте оливковое масло и мёд, соль и уксус. Добавьте кориандр и итальянские травы.
  3. Почистите зубчики чеснока. Разрежьте каждый надвое. Добавьте в маринад.
  4. Залейте баклажаны маринадом. Оставьте в холодильнике на 2 часа.
  5. Промокните брусочки бумажным полотенцем. Выложите их на сито электросушилки в один слой. Сушите 24 часа. После распределите по стерелизованным банкам. Маринад можно использовать повторно.
Что делать, если нет электросушилки? Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите подготовленные брусочки баклажанов и сушите в духовке в течение 2–3 часов. Дверцу духового шкафа нужно при этом оставить приоткрытой. Они будут более жесткими, но тоже вкусными. Сохраните рецепт в закладках и друзьям отправьте ссылку. Совсем скоро он вам очень пригодится!

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий