В детстве одни из самых полезных овощей были мне не по вкусу. Будь то запеканка или салат, кусочки баклажанов постепенно отодвигались мной на край тарелки, а потом выбрасывались. Съедать всё до последней крошки не получалось, как ни уговаривала мама. Но со временем она придумала хитрый способ включить баклажаны в мой рацион. К слову, прошло немало лет, и сегодня я обожаю этот продукт в любом виде, а к тому способу всегда возвращаюсь.
К концу сезона сушеные баклажаны сложены в баночки и хранятся в кладовой. Поздней осенью, всю зиму и, если еще немного остается, ранней весной я добавляю продукт в соус или салат, ем с отварным картофелем и бужениной, готовлю шашлык. Да и просто насладиться кусочками с черным хлебом — прекрасный вариант. И вы попробуйте.
Ингредиенты
- Баклажан
- 1 кг
- Чеснок
- 5 зуб.
- Оливковое масло
- 70 мл
- Уксус
- 3 ст. л.
- Мёд
- 1 ст. л.
- Соль
- 2/3 ст. л.
- Кориандр
- 1 ч. л.
- Итальянские травы
- 1 ч. л.
Приготовление
- Помойте баклажаны. Отрежьте плодоножки. Нарежьте плоды кружочками толщиной 0,5 см, а затем брусочками, как на картофель фри.
- Отдельно смешайте оливковое масло и мёд, соль и уксус. Добавьте кориандр и итальянские травы.
- Почистите зубчики чеснока. Разрежьте каждый надвое. Добавьте в маринад.
- Залейте баклажаны маринадом. Оставьте в холодильнике на 2 часа.
- Промокните брусочки бумажным полотенцем. Выложите их на сито электросушилки в один слой. Сушите 24 часа. После распределите по стерелизованным банкам. Маринад можно использовать повторно.