Мампар — это традиционное узбекское первое блюдо. Такой густой и наваристый суп готовят на протяжении многих лет. Основные составляющие этого блюда: большое количество овощей и зелени, предварительно обжаренное мясо и маленькие клецки. Благодаря этим компонентам суп мампар получается очень сытным.
Главная особенность столь питательного первого блюда — приготовление правильного теста для клецок. Если вы его замесите, соблюдая необходимые пропорции, готовый суп выйдет бесподобным. А самые младшие члены семьи будут пытаться съесть аппетитные клецки как можно быстрее, лишь бы получить добавку.
Как приготовить суп мампар
Это узбекское блюдо выйдет очень ярким, если вы используете все необходимые овощи. Чтобы супчик был красочным, добавьте в него половинку красного и зеленого болгарского перца. Такие цвета в блюде непременно порадуют глаз.
Ингредиенты
- Говядина
- 250 г
- Подсолнечное масло
- 60 мл
- Чеснок
- 2 зуб.
- Лук
- 1 шт.
- Болгарский перец
- 1 шт.
- Помидор
- 1 шт.
- Томатная паста
- 0,5 ст. л.
- Картофель
- 1 шт.
- Кинза
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Вода
- 1,5 л
- Пшеничная крупа
- 150 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Петрушка
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Нарежьте мелко говядину и репчатый лук. Измельчите чеснок. Обжарьте в казане с подсолнечным маслом мясо на большом огне. Затем добавьте чеснок и лук. Перемешайте и обжаривайте в течение нескольких минут.
- Нарежьте мелким кубиком половину красного и зеленого болгарского перца. Измельчите кинзу. Мелко нарежьте томаты. Всыпьте к мясу болгарский перец, кинзу и помидоры.
- Затем добавьте томатную пасту. Посолите и хорошенько перемешайте. Обжаривайте еще 3 минуты. Потом добавьте нарезанный кубиком картофель. Жарьте в течение 2 минут. А затем влейте 1,5 л холодной воды. Когда закипит, уменьшите огонь.
- Приготовьте клецки. В небольшой глубокой емкости смешайте пшеничную муку с 0,5 ч. л. соли. Добавьте яйцо и 30 мл холодной воды. Замешайте мягкое тесто. Накройте и дайте ему отдохнуть 10 минут.
- Присыпьте тесто мукой и раскатайте его в тонкий пласт толщиной 2–3 мм. Разрежьте его на маленькие квадратики.
- Добавьте заготовки из теста в суп. Перемешайте всё. Варите еще 8 минут, не накрывая крышкой. Выключите огонь.
- Нарежьте мелко петрушку. Добавьте ее и черный молотый перец в суп. Перемешайте, накройте его крышкой и оставьте на 10 минут.
Если это УЗБЕКСКОЕ блюдо, то почему в рецепте СВИНИНА? С каких пор узбеки стали употреблять её в пищу? Когда печатаете рецепт, включайте мозги