Это один из самых старинных рецептов, и знаком он каждому итальянцу. Название соуса песто произошло от глагола «pestare», что переводится как «растирать». Да, когда не то что о блендере, о мясорубке никто и не мечтал, все продукты растирали в небольшой ступке. Сегодня всё намного проще в плане приготовления, а итальянцы так любят свой соус, что устраивают целые ежегодные чемпионаты по его приготовлению. Пришло время для небольшого кулинарного мастер-класса на вашей кухне.
Песто из баклажанов — это не совсем традиционный рецепт. Но в сезон синеньких именно он придется вам по вкусу. Кедровые орехи в составе пополнят запасы витаминов и микроэлементов, а чеснок придаст блюду пикантности и поспособствует борьбе с повышенным уровнем «плохого» холестерина. Но давайте забудем на секунду о пользе, это просто вкусно.
Ингредиенты
- Баклажан
- 2 шт.
- Соль
- 1 ч. л.
- Кедровые орехи
- 30 г
- Базилик
- 1 пуч.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Оливковое масло
- 30 мл
- Твердый сыр
- 20 г
Приготовление
- Помойте баклажаны. Нарежьте их кружочками. Посолите. Переложите в отдельную миску на 30 минут. Слейте жидкость. Залейте водой. Промойте.
- Застелите противень пергаментом. Смажьте его растительным маслом. Выложите на него кружочки баклажанов. Запекайте при температуре 180 °С в течение 15–20 минут. Остудите.
- Подсушите кедровые орешки на сухой сковороде.
- Пропустите через мясорубку баклажаны, зелень, орешки, чеснок.
- Добавьте в массу оливковое масло и тертый сыр.