Свежие салаты — это, конечно, хорошо, но иногда и на солененькое тянет. В такие моменты советую засолить огурцы. А определиться с рецептом я вам помогу. Закуска получается отменная, хрустит не хуже свежих овощей. А сам процесс заготовки не отнимет много времени. Как же приготовить эти потрясающие соленые огурцы без уксуса холодным способом? Рассказываю.
Начнем с выбора самих огурцов. Они должны быть среднего размера, чтобы легко поместиться в банке. Некоторые овощи искусно прячутся, пока не становятся огромными. Им мы тоже найдем применение. Просто разрежьте огурцы-переростки на 2–3 части и отправьте в банку. Я использую литровые банки, так удобнее рассчитывать количество соли (0,5 ст. л. на 1 л). Но вы можете использовать специальную емкость для посола.
Ингредиенты
- Огурцы
- 700 г
- Вода
- 600–700 мл
- Соль
- 0,5 ст. л.
- Укроп
- 0,5 пуч.
- Чеснок
- 1–2 зуб.
- Черный перец (горошком)
- 3–5 шт.
- Лавровый лист
- 1–3 шт.
Приготовление
- Хорошо вымойте банку с содой и вытрите ее. На дно положите несколько веточек укропа. Если есть возможность, замените зелень зонтиками (1–2 на банку).
- Раскрошите лавровый лист и отправьте в емкость. Туда же добавьте горошки перца и очищенные зубчики чеснока.
- Начисто вымойте огурцы, можете их замочить в воде на 1–2 часа. Затем плотно сложите в банку. Всыпьте соль с указанным расчетом.
- Залейте содержимое холодной питьевой водой, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 1–3 дня. Подставьте под банку глубокую тарелку, во время брожения жидкость может вытечь. Готовность определяйте по смене цвета огурцов.