Сложно сказать, кому именно принадлежит рецепт первой запеченной свиной рульки. Однако достоверно известно, что это исконно европейское блюдо! Большой любовью к нему отличаются чехи и немцы — они точно знают, как заставить ваши вкусовые рецепторы трепетать. Сегодня расскажем, как готовится сочная свиная рулька в горчичном соусе с чесноком.
Если говорить о выборе мяса, ножки — очень благодарная часть. Они никогда не получатся сухими или жесткими, с ними нет такого риска, как с бужениной. Лучше брать заднюю рульку, в ней больше мяса, жира, а кости, наоборот, меньше.
Ингредиенты
- Свиная голяшка
- 1 шт.
- Чеснок
- 4-5 зуб.
- Винный уксус
- 1 ст. л.
- Соевый соус
- 1 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Дижонская горчица
- 2 ст. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Розмарин
- 1/3 ч. л.
- Сушеный базилик
- 1/3 ч. л.
- Кориандр
- 1/3 ч. л.
Приготовление
- Свиную рульку помойте, промокните бумажным полотенцем от влаги. С помощью ножа сделайте глубокие, но короткие надрезы. Нашпигуйте мясо чесноком.
- Приготовьте маринад: смешайте винный уксус, соевый соус, масло, соль и все специи. Дайте маринаду постоять 15 минут.
- Рульку натрите маринадом со всех сторон и оставьте в нём на 5 часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь. Только учтите, что ее нужно пару раз перевернуть, чтобы она мариновалась равномерно.
- Затем выложите рульку на конверт из фольги (или в рукав для запекания), закройте и выпекайте 2 часа при 160 градусах. Затем раскройте, смажьте остатками маринада и выпекайте 15 минут при 220 градусах до корочки.
Рульку традиционно подают с квашеной капустой, маринованным луком и солеными огурцами. Она удачно смотрится на тарелке с картофелем и считается праздничным блюдом. В отличие от многих мясных деликатесов, свиная рулька готовится очень просто. Впрочем, вы и сами могли это заметить. Сохраните наш рецепт, чтобы убедиться в этом на собственном опыте.