Среди всего разнообразия намазок на хлеб многие из нас до сих отдают предпочтение обычному смальцу. Ведь он сытный, натуральный и помним мы его из самого детства. А сегодня вы узнаете, как приготовить смалец с яблоками по старопольскому рецепту.
Старопольский смалец с яблоками — оригинальная намазка из сала, бекона и различных ароматных специй. Именно такое разнообразие ингредиентов делает закуску пикантной и хрустящей. Она уместна на любом столе. Если вы любитель домашнего смальца, этот рецепт точно стоит вашего внимания.
Ингредиенты
- Сало
- 500 г
- Бекон
- 500 г
- Яблоко
- 2 шт.
- Лук
- 3 шт.
- Чеснок
- 5 зуб.
- Майоран
- 2 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Бекон в этом рецепте можете заменить свиной грудинкой. Нарежьте ее вместе с салом кубиками средней величины. Пересыпьте их в посуду с толстым дном, полностью растопите жир.
- Когда сало и бекон начнут приобретать золотисто-коричневый цвет, добавьте к ним кубики лука. Перемешайте ингредиенты. Туда же отправьте измельченный чеснок.
- Через минуту-две добавьте специи и натертые на средней терке яблоки. Плоды должны быть твердыми, даже кислыми. Готовьте смалец еще минут 20 на слабом огне.
- Затем перелейте заготовку в баночки, которые герметично закрываются. Остудите содержимое до комнатной температуры, а потом спрячьте банки на ночь в холодильник.
Конечно, смалец с яблоками по-старопольски лучше всего есть в охлажденном виде. Намажьте им черный или бородинский хлеб и подавайте закуску к борщу. А как готовят смалец в вашей семье? Делитесь опытом с нами и другими читателями!