Слоеное мясо домашнего приготовления станет изюминкой праздничной мясной нарезки. Зачем покупать полуфабрикаты сомнительного качества, когда есть замечательный способ приготовить подобное лакомство самому? А как это сделать, вам с удовольствием подскажет «Со Вкусом».
На первый взгляд, такое блюдо сможет осилить исключительно опытная и терпеливая хозяйка, но, поверьте, готовить его намного проще, чем кажется. Сам процесс займет около часа, остальное время уйдет на маринование под прессом и запекание.
Ингредиенты
- Свиная грудинка
- 500 г
- Сало
- 200 г
- Свинина
- 300 г
- Свиной язык
- 2 шт.
- Вода
- 1 л
- Соль
- 120 г
- Сахар
- 50 г
- Розмарин
- 0,5 ч. л.
- Лавровый лист
- 5 шт.
- Перец душистый
- 5 шт.
- Гвоздика
- 5 шт.
- Тимьян
- 2,5 ч. л.
- Базилик
- 1 ч. л.
- Чесночный порошок
- 1 ч. л.
- Горчица
- 0,5 ч. л.
- Соевый соус
- 2 ст. л.
- Яблочный уксус
- 1 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 1,5 ч. л.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Желатин
- 1 ч. л.
- Болгарский перец
- 0,5 шт.
Приготовление
- Выберите широкий кусочек сала: он послужит основой для будущего слоеного мяса. Разрежьте его продольно на три части.
- В воду добавьте 100 г соли, сахар, розмарин, лавровый лист, горошины душистого и черного перца и соцветия гвоздики. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения, затем снимите рассол и дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Грудинку и сало замочите в рассоле на 2–3 дня. Раз в день сало и мясо следует переворачивать.
- Отварите язык до готовности, очистите от кожицы и нарежьте ломтиками.
- Мякоть языка, болгарский перец и чеснок нарежьте кубиками, перемешайте. Добавьте щепотку соли, желатин, 1,5 ч. л. тимьяна и молотый перец, снова всё хорошенько перемешайте.
- Далее следует приготовить соус. Смешайте 20 г соли, 1 ч. л. тимьяна, базилик, сухой чеснок, горчицу, соевый соус и яблочный уксус.
- Грудинку и сало достаньте из рассола, обсушите бумажными полотенцами.
- Грудинку смажьте соусом, выложите сверху пласт сала, снова смажьте. Затем выложите язык, пройдитесь по нему кисточкой с соусом, накройте вторым слоем сала, снова смажьте.
- Далее следует выложить смесь из п. 5, накрыть слоеное мясо слоем сала шкуркой вверх.
- Смажьте блюдо соусом, аккуратно перевяжите ниткой или выложите в сетку для запекания.
- Оберните мясо бумагой для выпечки и фольгой, поставьте под пресс и оставьте на ночь в холодильнике.
- Поместите мясо в фольге с водруженным прессом (например, чугунной крышкой) в духовку, разогретую до 80 градусов на 5 часов. Охладите мясо, не снимая пресса.