Ломоть ароматного
По-настоящему ливийской шакшуку делает соус харисса — острая овощная паста с перцем чили, чесноком и специями. Однако вы можете удачно заменить хариссу обычной аджикой.
Ингредиенты
- Перец чили
- 3 шт.
- Чеснок
- 12 зуб.
- Оливковое масло
- 8 ст. л.
- Зира
- 1 ч. л.
- Кориандр
- 1 ч. л.
- Петрушка
- 100 г
- Соль
- 2 ч. л.
- Лук
- 1 шт.
- Болгарский перец
- 1 шт.
- Помидор
- 4 шт.
- Зеленый лук
- 4 шт.
- Томатная паста
- 0,5 стак.
- Паприка
- 2 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 1 ч. л.
- Яйцо
- 4 шт.
Приготовление
- Разрежьте стручки жгучего перца вдоль, извлеките семена и положите в миску с водой на 1–2 часа, чтобы убрать остроту.
- Приготовьте соус харисса. Сложите в чашу блендера жгучий, чеснок, 2 ст. л. свежей петрушки, 5 ст. л. оливкового масла, зиру, кориандр и 1 ч. л. соли. Измельчите на высокой скорости.
- Очищенный репчатый лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — соломкой, помидоры — дольками. 3 ст. л. оливкового масла разогрейте в глубокой сковороде и обжарьте сначала лук до прозрачности, затем болгарский перец до мягкости и в самом конце положите помидоры.
- Влейте к овощам томатную пасту, добавьте паприку, черный перец, рубленную петрушку, 1 ч. л. соли и соус харисса. Перемешайте и готовьте еще 1 минуту.
- Переложите содержимое сковороды в керамическую или чугунную форму для выпекания, сверху разбейте 4 яйца и запеките 5 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Перед подачей посыпьте шакшуку измельченным зеленым луком.