Когда речь заходит об узбекской кухне, на ум в первую очередь приходит знаменитый плов. Но мало кто знает, что он не будет полноценным без традиционного салата шакароб. В Ташкенте к каждой тарелке плова в обязательном порядке подают эту овощную закуску, перевод которой означает «сладкая вода». Всё из-за большого количества сока спелых летних помидоров.
Шакароб готовят один раз в год из простейших овощей: помидоров, огурцов и перца. Перец может быть как сладким, так и горьким, а иногда еще и острым. Всё зависит от вас! Рекомендуем заготовить побольше такой закуски, ведь она уходит со стола быстрее плова.
Ингредиенты
- Помидор
- 2,5 кг
- Огурцы
- 1 кг
- Болгарский перец
- 700 г
- Лук
- 800 г
- Чеснок
- 1 шт.
- Петрушка
- 40 г
- Укроп
- 40 г
- Базилик
- 35–40 г
- Соль
- 2 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 150 мл
- Сахар
- 5 ст. л.
- Уксус
- 5 ст. л.
Приготовление
- Подготовьте помытые овощи: помидоры нарежьте дольками, огурцы — кружками или полукружьями, сладкий перец — соломкой или кубиками, лук — полукольцами. Куски должны быть довольно крупными, чтобы не разварились.
- Теперь сложите их в эмалированную или пластиковую посуду и перемешайте деревянной или пластиковой ложкой с измельченной зеленью, солью и сахаром.
- Оставьте так на час, чтобы овощи пустили сок. Затем добавьте уксус и разложите по банкам (обязательно с соком).
- Стерилизуйте их в течение 30-40 минут. Если банки пол-литровые, будет достаточно и 20 минут.
Из указанного количества ингредиентов у вас получится 5 литровых банок отменного гарнира. В элементарных вариациях для него достаточно только лука и помидоров. Но мы советуем ни в коем случае не отказываться от огурцов и перца — добавьте побольше, вы не пожалеете. Сейчас, в разгар лета, самое время готовить шакароб на зиму.
Когда добавить масло подсолнечное и как хранить такой салат (температура хранения).
Один вопрос: а масло подсолнечное зачем?