Прошлой зимой салат «Шантане» у меня закончился мгновенно. И это при том, что я заготовила целых 15 банок! Домашним так понравилась закуска, что они просили ее чуть ли не каждый день. Я с трудом приберегла одну банку для новогоднего стола! В этом году обязательно закручу побольше.
Этот салат из огурцов на зиму не похож ни на какой другой. Кисло-сладкая заливка с легкой остринкой делает закуску универсальным блюдом. Подавайте ее хоть к мясу, хоть к рыбе или даже просто к гарнирам. Потрясающий вкус и хрустящие овощи!
Как приготовить хрустящий салат «Шантане» из огурцов на зиму
Указанных в рецепте огурцов на зиму ингредиентов хватит на две баночки по 0,5 л. Однако я настоятельно рекомендую заготовить побольше. Зимой этот салатик разлетается на ура!
Ингредиенты
- Огурцы
- 1 кг
- Морковь
- 250 г
- Болгарский перец
- 100 г
- Перец чили
- 1 шт.
- Чеснок
- 50 г
- Уксус
- 75 мл
- Подсолнечное масло
- 75 мл
- Сахар
- 75 г
- Соль
- 1,5 ч. л.
Приготовление
- Помойте, просушите, очистите и крупно нарежьте оба вида перца и морковь. Прокрутите овощи через мясорубку.
- Смешайте подсолнечное масло, уксус, сахар и соль и доведите смесь до кипения.
- Добавьте к уксусно-масляной смеси прокрученные овощи и варите их 5 минут,
- Огурцы нарежьте кружочками и добавьте их к заливке. Варите 10 минут на сильном огне, периодически помешивая. Огурцы должны поменять цвет.
- Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой терке. Добавьте его к остальным овощам, перемешайте и тушите еще 5 минут.
- Плотно разложите закуску по банкам и закатайте крышками. Переверните банки, укутайте и дайте остыть.
Слегка пикантный привкус салата «Шантане» из огурцов — это его изюминка. Однако, если вы не любите острое, можете добавить поменьше перца чили в закуску. Кроме того, не забудьте заранее простерилизовать банки и крышки, чтобы заготовка не испортилась.