Крупные, мясистые, краснощекие помидоры так и смотрят с прилавка. Вы покупаете их, нарезаете на салат, смешиваете с луком, заправляете маслом и специями — и красота куда-то исчезает. Нет, в тарелке по-прежнему ярко, но подача хромает. Поэтому я чаще всего покупаю помидоры черри. Все кругленькие и маленькие как на подбор. А какой салат из них можно приготовить.
Салат «Расплющенный» отличается от привычных овощных закусок. Томаты для него не нарезают, а, как понятно из названия, расплющивают. Особая заправка, несколько ловких движений… стаканом — и вот на столе идеальный овощной салат. Осталось только немного украсить его свежим базиликом.
Ингредиенты
- Помидоры черри
- 0,5 кг
- Маслины
- 10 шт.
- Оливки
- 10 шт.
- Лимонный сок
- 2 ст. л.
- Оливковое масло
- 4 ст. л.
- Мёд
- 1 ст. л.
- Соевый соус
- 1 ч. л.
- Базилик
- 0,5 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 1 щеп.
- Чеснок
- 3 зуб.
- Соль
- 1 щеп.
- Перец чили
- 0,5 щеп.
Приготовление
- Смешайте лимонный сок, оливковое масло, сушеный базилик, мёд, соль, соевый соус, черный перец и перец чили в одной емкости. Взбейте венчиком. Добавьте измельченный чеснок.
- Помойте помидоры. Сделайте проколы зубочисткой в томатах. Перенесите в полиэтиленовый пакет для заморозки. Застегните, распределите овощи в один слой. Надавите на них, используя стакан. Томаты должны лопнуть и слегка сплющиться. Повторите то же самое с оливками и маслинами.
- Перенесите их в емкость с заправкой. Перемешайте. Оставьте так на 20 минут. Добавьте сахар. Еще раз смешайте и подавайте на стол.
Кто-то может даже сказать, что достаточно просто полить всё те же ингредиенты маслом, и результат будет таким же. А вот и нет: именно расплющенные овощи впитывают каждую нотку оригинальной заправки, становясь еще сочнее и ароматнее. Позаимствуйте идею для своего меню, обязательно расскажите о ней другим и готовьте с удовольствием!