Хочется закрыть на зиму вкусную овощную заготовку, которую можно будет поставить даже на праздничный стол? Предлагаем вам приготовить потрясающий салат с баклажанами и перцем в домашних условиях.
Эта ароматная закуска имеет очень интересный и насыщенный вкус. А всё благодаря изобилию овощей, которые в нее входят. Сочный болгарский перец, пряная морковка по-корейски и ароматный баклажан превращают обычный салат в роскошное блюдо.
Как приготовить салат с баклажанами и перцем на зиму
Чтобы заготовка получилась очень яркой и аппетитной, стоит использовать болгарский перец трех цветов. Возьмите красный, зеленый и желтый овощ. Такой яркий сладкий перец будет отлично смотреться с фиолетовым баклажаном и оранжевой морковкой. Красотища!
Ингредиенты
- Баклажан
- 1,2 кг
- Болгарский перец
- 300 г
- Морковь
- 250 г
- Лук
- 250 г
- Чеснок
- 5 зуб.
- Подсолнечное масло
- по вкусу
- Перец чили
- 1 шт.
- Укроп
- 30 г
- Кинза
- 1 пуч.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Сахар
- 2 ст. л.
- Черный перец (молотый)
- 0,25 ч. л.
- Кориандр
- 1 ч. л.
- Уксус
- 2,5 ст. л.
Приготовление
- Тщательно моем баклажаны. Удаляем плодоножки. Нарезаем их брусочками толщиной до 1,5 см. Помещаем баклажаны в миску. Солим их и тщательно перемешиваем. Оставляем на 1 час при комнатной температуре.
- Хорошенько моем острый перец. Нарезаем его колечками. Морковь натираем на специальной терке. Обжариваем ее до мягкости на разогретой сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла в течение нескольких минут.
- Промываем болгарский перец. Удаляем семена, плотные прожилки и плодоножки. Нарезаем овощ соломкой. Очищаем репчатый лук. Нарезаем его тонкими полукольцами. Очищаем чеснок. Мелко его нарезаем.
- Промываем зелень. Измельчаем ее ножом. Отжимаем баклажаны от выделившейся жидкости. Выкладываем их на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем баклажаны до готовности, периодически помешивая.
- В глубокой емкости соединяем все подготовленные овощи с кинзой и укропом. Добавляем соль, сахар, кориандр, черный молотый перец и приправу для моркови по-корейски. Вливаем столовый уксус. Тщательно всё перемешиваем. Оставляем овощи на 30 минут.
- Раскладываем салат по стерилизованным банкам, плотно его утрамбовывая. Прикрываем емкости крышками. Помещаем банки в кастрюлю, дно которой должно быть застелено полотенцем. Вливаем в нее воду. Жидкость должна доходить до плечиков банок.
- Отправляем кастрюлю с будущими заготовками на огонь. После закипания держим банки на плите в течение 20 минут. Затем закрываем их крышками.
Хранить банки с таким ароматным салатом следует в прохладном темном месте, куда не проникает солнечный свет. После открытия заготовки необходимо переместить в холодильник. Понравился рецепт овощного салата на зиму? Обязательно его сохраните.