Когда моя мамочка вышла на пенсию, первое время не знала, чем себя занять. Она кидалась от хобби к хобби, не задерживаясь ни на одних курсах дольше недели. Но после посещения итальянского ресторана у нее появилась цель. Теперь мама изучает средиземноморскую кухню, чему мы всей семьей очень рады. Ведь ее рыба по-итальянски — та еще вкуснятина!
По мнению мамы, итальянцы — прирожденные кулинары. Конечно, с таким разнообразием продуктов трудно было не придумать столько ярких блюд. Но больше всего мы ценим средиземноморскую кухню за морепродукты. Креветки под соусом и рыба по-итальянски — мои личные фавориты.
Ингредиенты
- Филе белой рыбы
- 1 кг
- Красный лук
- 2 шт.
- Лимон
- 2 шт.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Каперсы
- 1 ст. л.
- Оливки
- 5 ст. л.
- Белое сухое вино
- 1 стак.
- Сливочное масло
- 6 ст. л.
- Петрушка
- 3 ст. л.
- Оливковое масло
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Помидоры черри
- 400 г
- Сахар
- 1 ст. л.
- Итальянские травы
- 0,5 ч. л.
Приготовление
- Для этого роскошного блюда вам понадобится филе любой белой рыбы. При этом не так важно, будет она речной или морской. Главное — толщина филе должна составлять минимум 3 см.
- Филе просушите бумажными полотенцами, посолите и поперчите по вкусу. С обеих сторон сбрызните его соком половины лимона. Оставьте филе при комнатной температуре на пару часов.
- Тем временем растопите на сковороде две третьих сливочного масла. К нему добавьте пару ложек растительного. В разогретое масло выдавите сок второй половины лимона.
- Добавьте четвертинки чеснока, раздавленные ножом каперсы и рубленую петрушку. Туда же отправьте раздавленные оливки без косточек. Жарьте, пока чеснок не начнет темнеть.
- Далее сковороду уберите с огня, ее содержимое пересыпьте в миску. Сковороду вытрите салфеткой. Через 2 часа разогрейте на ней растительное масло.
- Обжарьте рыбу в масле на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. На это у вас уйдет не более 8 минут.
- Дно глубокого противня выстелите пергаментом. По очереди выложите в него кольца лука и кружочки лимона. На луково-лимонную подушку выложите филе.
- Рыбу посыпьте заготовкой из чеснока и каперсов, посолите немного и полейте вином. Накройте противень фольгой. Готовьте рыбу по-итальянски в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут.
- Тем временем приготовьте соус. В сковороду, где жарилась рыба, добавьте остатки сливочного и растительного масел. Добавьте сахар и травы. Поставьте сковороду на огонь.
- Как только сахар закипит, добавьте помидоры. Готовьте их, пока овощи не сморщатся. Затем в сковороду влейте 0,5 стак. кипятка. Доведите соус до кипения.
- Готовым соусом залейте помидоры в миске. Запеченную рыбу с луком и лимоном выложите на тарелки. Полейте филе соусом, украсьте блюдо помидорами черри. Вот и всё!
Если желаете сделать блюдо более пикантным, в соус на последней стадии готовки добавьте рубленый перчик чили. Однако от семян рекомендую заранее избавиться, чтобы не испортить нежный вкус филе. Такая рыба по-итальянски — отличное основное блюдо как для праздничного стола, так и для особого вечера с семьей. Готовьте и делитесь впечатлениями!