Уверена, многие из вас знают, что такое рататуй, хотя бы из-за одноименного мультфильма. Но приготовить его берется не каждая хозяйка, потому что все думают, что блюдо очень сложное. Пришло время развеять этот миф и приготовить рататуй в духовке!
Сезонные овощи сейчас стоят копейки, благодаря чему можно смело приступать к приготовлению традиционного французского блюда. Кстати, оно возникло благодаря небогатым крестьянам, которые готовили себе ужин из того, что росло у них в огороде. Несколько сотен лет назад в состав блюда входили те же ингредиенты, что и сегодня! Поэтому рататуй из кабачков и баклажанов действительно народное блюдо.
Как приготовить бюджетный рататуй из кабачков под соусом в духовке
Так как классический рататуй возник в Провансе, рекомендую обязательно использовать прованские травы в качестве приправы. Конечно, вы можете еще поэкспериментировать, но не перебейте натуральный вкус сочных свежих овощей.
Ингредиенты
- Баклажан
- 2 шт.
- Кабачок
- 2 шт.
- Помидор
- 6 шт.
- Соль
- 1 ч. л.
- Оливковое масло
- 4 ст. л.
- Чеснок
- 4 зуб.
- Прованские травы
- 3 ч. л.
- Болгарский перец
- 2 шт.
- Сахар
- 2 ч. л.
- Лук
- 1 шт.
Приготовление
- Нарежьте баклажан тонкими шайбами, присыпьте его 0,5 ч. л. соли и перемешайте. Оставьте овощ на 20 минут.
- Болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде 2 ст. л. оливкового масла и обжаривайте перец.
- Сделайте надрезы крестом на 2 помидорах и залейте их кипятком на несколько минут. Так будет удобно снять кожуру.
- Лук мелко нарежьте и отправьте его на сковороду к перцу. Перемешайте ингредиенты.
- Залитые кипятком помидоры очистите от кожуры, мелко нарежьте и добавьте их на сковороду.
- Мелко нарежьте 2 зуб. чеснока и добавьте его в овощной соус вместе с 2 ч. л. прованских трав, сахаром и 0,5 ч. л. соли. Перемешайте ингредиенты и тушите еще 10 минут под крышкой.
- Нарежьте кабачки и оставшиеся помидоры такими же шайбами, как баклажаны.
- Приготовленный соус измельчите в блендере до однородности. Вылейте его на дно жаропрочной формы для выпекания.
- Хорошенько промойте баклажаны. Теперь соберите рататуй, чередуя баклажан, помидор и кабачок, укладывая их в форму.
- Для приготовления второго соуса смешайте оставшееся оливковое масло, 2 мелко нарезанных зубчика чеснока и 1 ч. л. прованских трав.
- Смажьте рататуй приготовленной смесью, закройте форму фольгой и выпекайте при 180 °С около 1 часа. Затем снимите фольгу и верните блюдо в духовку еще на 30 минут.