Традиционные котлеты из фарша уже немного поднадоели. Котлеты на пару кажутся скучными. Тефтели — долго готовить… Есть ли альтернатива? Конечно! Это рагу с котлетами. Котлеты, конечно, получаются не совсем котлетами, жареными с хрустящей корочкой, а скорее тушеными. Но, поверьте, это невероятно вкусно, все ингредиенты тушатся во вкуснейшей ароматной подливе.
Рагу получается очень нежным и в то же время насыщенным. Его можно подавать и как первое блюдо, и как второе, к нему не нужен гарнир, так как в состав входит картофель и другие овощи. Это идеальное блюдо для холодного времени года — оно согревает и насыщает надолго. Делюсь рецептом, как приготовить рагу с котлетами — вкусно и полезно!
Как готовится рагу с котлетами
Ничего сложного в приготовлении нет. А что особенно сэкономит вам время, так это то, что не нужно готовить мясо и гарнир по отдельности. Котлеты с подливой и овощами тушатся вместе, и оттого блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и насыщенным.
Ингредиенты
- Свиной фарш
- 600 г
- Картофель
- 1,2 кг
- Лук
- 2 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Болгарский перец
- 1 шт.
- Помидор
- 2 шт.
- Яйцо
- 1 шт.
- Томатная паста
- 2 ст. л.
- Чеснок
- 4 зуб.
- Зелень
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Одну луковицу мелко режем или натираем на терке (измельчаем блендером) и смешиваем с фаршем. Туда же добавляем сырое яйцо, 1–2 зубчика измельченного чеснока, соль, перец, специи.
- Хорошо перемешиваем и формируем небольшие шарики. Это не должны быть крупные котлеты из фарша, лучше сделать их более похожими на фрикадельки, а форму можно оставить как круглую, так и плоскую.
- В кастрюлю или глубокий сотейник достаточного размера наливаем растительное масло и разогреваем. Отправляем туда нарезанную более крупно вторую луковицу, нарезанную колечками морковь, кубиками — перец и помидоры.
- Даем подрумяниться луковице, время от времени перемешивая все овощи. Добавляем томатную пасту или томаты в собственном соку, накрываем крышкой и тушим около 10 минут.
- Картофель чистим и нарезаем крупными ломтиками или четвертинками. Выкладываем на овощи в сотейнике, а сверху аккуратно укладываем мясные шарики.
- Заливаем холодной водой. Старайтесь не попадать на котлеты, чтобы они не расползлись. Не накрывая крышкой, доводим до кипения, снимаем лишнюю пену. Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим около 40–50 минут.
- Измельчаем оставшиеся зубчики чеснока и зелень, добавляем в сотейник. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем постоять еще около 10 минут.