Аромат кофе по утрам помогает проснуться. После чашечки чудо-напитка мы чувствуем себя бодрее. А запах этой выпечки привлечет на кухню даже тех, кто собирался спать до обеда. Я часто готовлю простой пирог на кефире по выходным. На моих детей действует безотказно. Они наперебой бегут в ванную, чтобы умыться и скорее полакомиться любимой выпечкой.
У пирога приятный кофейный привкус и красивый шоколадный цвет. Мне нравится, что несмотря на свой довольно бюджетный состав, он получается вкусным и нежным. В тесто можно добавить немного измельченных грецких орехов и сухофруктов. Но старайтесь не переборщить, иначе пирог не поднимется.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 160 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Сахар
- 180 г
- Ванильный сахар
- 10 г
- Разрыхлитель
- 1,5 ч. л.
- Кефир
- 100 мл
- Сливочное масло
- 100 г
- Кофе
- 3 ч. л.
Приготовление
- Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром до получения пышной побелевшей массы. Добавьте размягченное сливочное масло и хорошо взбейте миксером.
- Слегка нагрейте кефир и всыпьте в него кофе, оставьте на 5–10 минут. Затем влейте в миску с яичной массой. Еще раз перемешайте.
- Просейте муку с разрыхлителем и взбейте тесто до однородности. Застелите форму пергаментной бумагой и вылейте тесто. Равномерно распределите его по форме.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 30–35 минут. Готовность проверьте спичкой или зубочисткой.
Кофейный пирог можно присыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом. Корж получается очень мягким. Если хочется настоящего торта, я разрезаю пирог пополам и перемазываю сливочным кремом. А если пропитать коржи ликером, тогда вас за уши невозможно будет оттащить.