Даже тот, кто не проводит на кухне много времени и не подписан на разнообразные кулинарные паблики, наслышан о французской выпечке: по словам, самой хрустящей, свежей, ароматной. Меня всегда удивляло, почему на ее фоне никто не замечает настоящие дары из теста, которыми с нами поделились итальянцы? Скьяччата, панеттоне, фокачча, буччеллато и чиабатта — даже названия приводят в восторг!
Флорентийский пирог со шпинатом и яйцом добавит красок вашей трапезе. Измените привычке использовать много теста, «запирать» в нём обычную начинку и ждать 40–60 минут, пока всё пропечется. Есть вариант куда проще!
Ингредиенты
- Слоеное тесто
- 0,5 кг
- Яйцо
- 5 шт.
- Шпинат
- 225 г
- Сметана
- 3 ст. л.
- Сливочное масло
- 1 ст. л.
- Оливковое масло
- 1 ч. л.
- Мускатный орех
- 1 щеп.
- Черный перец (молотый)
- 1 щеп.
- Морская соль
- 1/4 ч. л.
Приготовление
- Разморозьте 2 листа бездрожжевого слоеного теста. Слегка раскатайте каждый. Отступите от края каждого листа на 1,5 см и сделайте надрезы, не прорезая тесто насквозь. Перенесите на противень, застеленный пергаментом.
- Взбейте яйцо. Смажьте края теста. Сделайте проколы вилкой. Выпекайте тесто в течение 10 минут в разогретой до 200 °С духовке.
- Обжарьте шпинат на оливковом и сливочном масле. Когда зелень станет мягкой, добавьте морскую соль, мускатный орех и перец. Перемешайте, подержите на огне еще 1 минуту. Снимите.
- Промокните шпинат бумажным полотенцем. Смешайте со сметаной. Выложите начинку на тесто, оставляя бортики нетронутыми. На каждый пласт теста разбейте по 2 яйца, посолите их.
- Отправьте пирог в духовку на 8 минут, если вам нравятся жидкие яйца. Хочется, чтобы они больше схватились сверху? Тогда подождите еще 4 минуты.
Говорят, что Италия — страна эмоций и страсти, и кухня ее такая же. Но когда дело доходит до выпечки, она больше олицетворяет душу, которая обычно скрывается за яркими и сильными чувствами: солнечную и легкую. Несладкий флорентийский пирог — тому подтверждение. Делитесь рецептом и сами готовьте почаще.