Панеттоне

Итальянский кекс «Панеттоне» — одна из традиционных рождественских сладостей, рецепт которой пришел к нам еще со времен Римской империи. Древние римляне любили подсластить привычный дрожжевой хлеб цукатами, сухофруктами и мёдом. Внешне такая выпечка схожа с пасхальным куличом, но она в разы вкуснее и ароматнее.

Современные итальянцы добавляют в тесто орехи, апельсиновые цукаты, сушеные ананасы и инжир. В больших супермаркетах вы можете купить один красивый итальянский кекс или даже два. Но, как показывает опыт, домашняя выпечка намного вкуснее. А чтобы у вас не возникло проблем в процессе приготовления, публикуем подробный рецепт.

Ингредиенты

Молоко
1 стак.
Сахар
1,5 стак.
Яйцо
3 шт.
Цукаты
150 г
Изюм
150 г
Курага
150 г
Кардамон
0,5 ч. л.
Коньяк
2 ст. л.

Приготовление

  1. Смешайте 2 ст. л. сахара и свежие дрожжи. Добавьте к сухим ингредиентам 4 ст. л. подогретого молока, 2 ст. л. пшеничной муки. Теперь хорошенько всё перемешайте. Отставьте полученную массу в сторону. На поверхности теста должны образоваться маленькие пузырьки.
  2. В отдельной емкости смешайте 2 стакана муки и оставшееся подогретое молоко. Теперь добавьте в данную массу дрожжевую смесь. Хорошенько вымешайте тесто. Оно должно получиться однородным. Оставьте его в теплом месте на 2 часа.
  3. Взбейте яйца. Добавьте в яичную массу желтки вместе с сахаром, а также размягченным сливочным маслом.
  4. Добавьте ванильный сахар, специи, цедру и еще 3 стакана муки. А чтобы придать выпечке особый вкус, влейте еще коньяк. Отправьте тесто на расстойку еще на 2 часа.
  5. Нарежьте сухофрукты, орехи, а также цукаты небольшими кусочками. Распарьте изюм.
  6. Добавьте орехи, цукаты и сухофрукты в тесто. Хорошенько вымешайте получившуюся массу. Смажьте форму для кекса сливочным маслом. Перенесите тесто в форму. Отставьте в сторону на час.
  7. Выставьте температуру на 180 °С. Отправьте кекс в духовку на 50 минут.
Кекс «Панеттоне» можно украсить взбитыми белками или шоколадной глазурью. Итальянцы называют эту выпечку хлебом роскоши. Что же, если с этого начинается роскошная жизнь, вкусите полную чашу кулинарного блаженства.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Лиана

    Халтура. ..вот именно, кекс, но не panettone …