Птичье мясо совершенно особенное по вкусу, но дальше курицы и индейки дело обычно не заходит. А очень зря, ведь на праздники нет ничего лучше других, более мелких птичек. Перепелки в духовке, приготовленные, словно цыпленок табака, — это совершенно другой уровень кулинарии. Многие боятся иметь с ними дело из-за отсутствия опыта. Однако это именно тот продукт, который получается с первого раза. Сочные, с хрустящей и ароматной корочкой.
У перепелок очень нежное, почти что сладкое мясо. Поэтому обратите внимание на объем и количество специй — это просто взрыв вкуса. Особенное значение имеет заправка из зелени, которую добавляют в самый последний момент перед подачей. Не упускайте эту деталь!
Как приготовить перепелок в духовке
Ингредиенты
- Перепел
- 10 шт.
- Соль
- по вкусу
- Кориандр
- по вкусу
- Паприка
- 3 ст. л.
- Горчица
- 4 ч. л.
- Мёд
- 3 ч. л.
- Вода
- 30 мл
- Лавровый лист
- 5 шт.
- Укроп
- по вкусу
- Чеснок
- по вкусу
- Базилик
- по вкусу
- Петрушка
- по вкусу
Приготовление
- Каждую перепелку разрежьте поперек по центральной линии грудинки до легкого хруста и положите плашмя также до хруста, чтобы придать форму, как на фото. Удалите все внутренности (кроме сердечек, они особенно вкусны) и промойте, чтобы убрать лишний запах и сделать кожицу влажной. Присыпьте солью, перцем и оставьте мариноваться на 10–15 минут.
- За это время приготовьте маринад: смешайте горчицу с кориандром, паприкой, горчицей, мёдом, солью и черным перцем. Добавьте немного воды и смешайте маринад с перепелками в глубокой посуде (оставьте про запас одну ложку маринада).
- Хорошо оботрите каждую перепелку с двух сторон маринадом и отправьте на противень, на который предварительно положите лавровые листы.
- Теперь разбавьте последнюю ложку маринада водой (100 мл) и залейте в противень. Накройте перепелок фольгой и выпекайте 30 минут при 180 градусах. Затем снимите фольгу и выпекайте еще 20.
- За это время нарубите зелень с чесноком и смешайте. Перепелок выкладывайте на тарелку слоями, пересыпая зеленой заправкой. Готово! Подавайте к столу.
Ключевую роль здесь играет, конечно, богатый маринад, в котором тушат птицу. Такая перепелка получается вкуснее рождественской индейки или утки конфи. А еще ее очень удобно подавать порционно вместе с салатом и гарниром. Берите перепелок из расчета одну-две на человека, в зависимости от их размера. К слову, маленькие перепелки обычно даже вкуснее.