Итальянский мясной соус болоньезе давно известен во всём мире, а впервые приготовили его еще в конце XIX века в кулинарной столице Италии — городе Болонья, откуда и произошло название.
И не зря паста болоньезе получила такую известность, любима многими и является тем блюдом, который просто обязан попробовать каждый турист. Приготовленный из свежих овощей и фарша, приправленный мускатным орехом соус прекрасно дополняется широкими тальятелле, делая блюдо изысканным и роскошным. Кстати, добавлять какие-либо специи, кроме соли, перца и мускатного ореха, в классическую пасту не нужно.
Ингредиенты
- Паста тальятелле
- 450 г
- Говяжий фарш
- 450 г
- Морковь
- 1 шт.
- Сельдерей
- 50 г
- Бекон
- 100 г
- Мясной бульон
- 500 мл
- Молоко
- 150 мл
- Томатная паста
- 80 г
- Белое сухое вино
- 230 мл
- Лавровый лист
- 2 шт.
- Мускатный орех
- 1 щеп.
- Пармезан
- 70 г
- Оливковое масло
- 3 ст. л.
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Очистите и нарежьте морковь, лук и сельдерей, перемелите овощи в блендере до однородной массы.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло, отправьте туда фарш, посолите и обжаривайте его до сероватого оттенка. Переложите фарш на тарелку и вытрите сковороду бумажным полотенцем.
- Выложите на сковороду мелко нарезанный бекон, немного обжарьте его и добавьте сперва смесь овощей, а затем фарш, хорошенько перемешайте. Влейте вино, перемешайте и готовьте еще пару минут. Добавьте томатную пасту, лавровый лист и мускатный орех, перемешайте. Теперь влейте бульон и молоко, посолите, снова перемешайте, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 2,5 часа.
- Доведите воду в кастрюле до кипения, посолите и аккуратно добавьте тальятелле. Варите до готовности, затем достаньте макароны из воды и отправьте их на сковороду к соусу, добавьте 60 г тертого пармезана и хорошенько перемешайте.