Вы точно слышали о таком популярном блюде французской кухни, как рататуй. Тонко нарезанные овощи в томатном соусе получили мировую известность! А вот про овощное рагу по-гречески знают далеко не все. Называется оно бриам и готовится в разы проще рататуя. А вот вкус получается даже более изысканным.
Бриам — классический пример средиземноморской диеты. Легкий, яркий, заправленный оливковым маслом. Его подают к мясу или в качестве легкого ужина.
Ингредиенты
- Баклажан
- 600 г
- Болгарский перец
- 500 г
- Кабачок
- 600 г
- Картофель
- 600 г
- Чеснок
- 4 зуб.
- Лук
- 120 г
- Кинза
- 30 г
- Петрушка
- 30 г
- Помидор
- 700 г
- Брынза
- 300 г
- Оливковое масло
- 80 мл
- Лавровый лист
- 2 шт.
- Тимьян
- 1 ч. л.
- Итальянские травы
- 1 ч. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 1 ч. л.
Приготовление
- Помойте овощи и подготовьте их. Картофель почистите и нарежьте кружочками. Измельчите кабачки, баклажаны и сладкий перец. Лук почистите и нарежьте кольцами. Выкладывайте продукты сразу на противень.
- Помидоры почистите, измельчите и выложите сверху. Можно приготовить из них пюре и залить им овощи.
- Чеснок нарежьте на пластины и добавьте к овощам. Перемешайте их с солью и перцем. Приправьте пряностями, выложите лавровый лист и полейте всё маслом.
- Выпекайте бриам 90 минут при 180 градусов до мягкости овощей. Украсьте блюдо зеленью и фетой, поставьте еще на 5 минут в духовку. Готово!
Сыр фета станет последним штрихом. Используют его не всегда, но именно он придает вкусу насыщенности. Также в бриам часто добавляют немного белого сухого вина, от 30 до 60 мл. Это овощное рагу может стать основой для сытного теплого салата. А еще оно хорошо как в горячем, так и в холодном виде. Ценителям вкусных легких блюд рекомендуем сохранить этот рецепт!