В последнее время на нашем столе всё чаще появляется овощная икра. Неудивительно, ведь сезон свежих овощей по невысокой цене продолжается! Более того, лучшего способа склонить детей к полезной пище я не знаю. Этот продукт они не всегда успевают намазать на хлеб — чаще едят прямо ложкой!
Вкус овощной икры в духовке получается нежным, но насыщенным. Чувствуются и баклажаны, и кабачки, и томаты. Вы можете добавить больше специй по вкусу, но летние овощи и так очень ароматные и вкусные, поэтому не переусердствуйте!
Ингредиенты
- Баклажан
- 700 г
- Кабачок
- 450 г
- Болгарский перец
- 300 г
- Помидор
- 300 г
- Лук
- 300 г
- Чеснок
- 4 зуб.
- Подсолнечное масло
- 80 мл
- Соль
- 1 ч. л.
- Сахар
- 1 ст. л.
- Черный перец (молотый)
- 0,5 ч. л.
- Лимонный сок
- 1 ст. л.
- Соевый соус
- 2 ст. л.
Приготовление
- Если на ваших овощах плотная кожура, ее лучше снять. Тогда консистенция икры будет нежнее. Нарежьте баклажаны, присолите их, дайте постоять и промойте. Это нужно, чтобы из овоща вышла горечь.
- К баклажанам добавьте крупно нарезанные кабачки, помидоры, лук, чеснок и перец.
- Теперь приготовим масляный соус. Для этого смешайте соль, сахар, перец, соевый соус и лимонный сок.
- Заправьте соусом нарезанные овощи и перемешайте. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Накройте овощи фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на 40 минут.
- Остудите готовые овощи и измельчите их в блендере или с помощью мясорубки.
Совсем необязательно добавлять соевый соус в заправку. Мне нравится, как этот продукт сочетается с овощами, но его можно проигнорировать. А лимонный сок легко заменяется уксусом 9 %. Экспериментируйте, чтобы найти свой золотой рецепт икры из овощей!