Название очень интригует, согласны? В Израиле, Ливане, Палестине, Турции и других восточных державах она очень популярна. На вид — это соус терракотового цвета. Очень ароматный и неимоверно вкусный. С одной стороны это вариант соуса, приготовленный из сладкого перца, с другой — полноценное блюдо для любителей остренького.
Его можно подать с лепешками или к мясу, к печеной или вареной картошке, к рыбе и многим другим блюдам. А главное — делается он очень быстро и легко. Осталось научиться готовить мухаммару.
Ингредиенты
- Болгарский перец
- 3–4 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Чеснок
- 2–3 зуб.
- Грецкие орехи
- 150 г
- Оливковое масло
- 100 г
- Бальзамический уксус
- 1–2 ст. л.
- Паприка
- 1 ст. л.
- Кумин
- 0,5 ч. л.
- Сахар
- 1 ст. л.
- Морская соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Перец чили
- по вкусу
Приготовление
- Помойте болгарский перец. Разрежьте его вдоль на две части. Удалите семена и плодоножку.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Включите режим конвекции и гриля.
- Возьмите форму для запекания и выложите перец на дно. Отправьте его в духовку на 20 минут.
- Очистите запеченный перец от кожицы.
- Возьмите сковороду, прогрейте ее на медленном огне и подсушите на ней грецкие орехи.
- Очистите лук и нарежьте его кубиками. Обжарьте овощ на оливковом масле.
- Очистите чеснок и раздавите его в чеснокодавке. Отправьте его к луку, перемешайте ингредиенты и пожарьте так еще 30 секунд.
- Отправьте в блендер обжаренные чеснок и лук, орехи, а также запеченный перец. Добавьте к ингредиентам бальзамический уксус, соль, черный перец, паприку, кумин, перец чили и сахар. Понемногу добавляйте оливковое масло.
- Взбейте все ингредиенты до однородной массы. Обязательно попробуйте ее на сахар и соль.
- Отправьте готовую массу в холодильник на два часа. Но такой соус можно также подавать сразу после приготовления.
Обязательно сохраните этот рецепт. Он точно пригодится вам в период урожая перца. Благодаря запеченному перцу, блюдо отличается не резким, а слегка сладковатым вкусом. А грецкие орехи делают текстуру соуса очень необычной. Ешьте мухаммару горячей или холодной, с мясом или лепешками. Попробовав один раз, вы больше не станете покупать готовые соусы. Поделитесь рецептом с друзьями!
Здравствуйте,
получилось очень вкусно, но на мой вкус количество орехов на до уменьшить до 100/120 граммов. Со 150-тью получается уж очень »ореховый» вкус. Остальные ингредиенты сбалансированы идеально. Я только чеснока побольше добавил. Очень вкусно, спасибо!!!
Мы очень рады, что вам понравилось!
Интересное и очень простое..попробую ….и напишу..