Острая закуска «Мухаммара»

Название очень интригует, согласны? В Израиле, Ливане, Палестине, Турции и других восточных державах она очень популярна. На вид — это соус терракотового цвета. Очень ароматный и неимоверно вкусный. С одной стороны это вариант соуса, приготовленный из сладкого перца, с другой — полноценное блюдо для любителей остренького.

Его можно подать с лепешками или к мясу, к печеной или вареной картошке, к рыбе и многим другим блюдам. А главное — делается он очень быстро и легко. Осталось научиться готовить мухаммару.

Ингредиенты

Лук
1 шт.
Чеснок
2–3 зуб.
Паприка
1 ст. л.
Кумин
0,5 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Морская соль
по вкусу
Перец чили
по вкусу

Приготовление

  1. Помойте болгарский перец. Разрежьте его вдоль на две части. Удалите семена и плодоножку.
  2. Разогрейте духовку до 180 °С. Включите режим конвекции и гриля.
  3. Возьмите форму для запекания и выложите перец на дно. Отправьте его в духовку на 20 минут.
  4. Очистите запеченный перец от кожицы.
  5. Возьмите сковороду, прогрейте ее на медленном огне и подсушите на ней грецкие орехи.
  6. Очистите лук и нарежьте его кубиками. Обжарьте овощ на оливковом масле.
  7. Очистите чеснок и раздавите его в чеснокодавке. Отправьте его к луку, перемешайте ингредиенты и пожарьте так еще 30 секунд.
  8. Отправьте в блендер обжаренные чеснок и лук, орехи, а также запеченный перец. Добавьте к ингредиентам бальзамический уксус, соль, черный перец, паприку, кумин, перец чили и сахар. Понемногу добавляйте оливковое масло.
  9. Взбейте все ингредиенты до однородной массы. Обязательно попробуйте ее на сахар и соль.
  10. Отправьте готовую массу в холодильник на два часа. Но такой соус можно также подавать сразу после приготовления.
Обязательно сохраните этот рецепт. Он точно пригодится вам в период урожая перца. Благодаря запеченному перцу, блюдо отличается не резким, а слегка сладковатым вкусом. А грецкие орехи делают текстуру соуса очень необычной. Ешьте мухаммару горячей или холодной, с мясом или лепешками. Попробовав один раз, вы больше не станете покупать готовые соусы. Поделитесь рецептом с друзьями!

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (3)
Добавить комментарий
  • Олег

    Здравствуйте,

    получилось очень вкусно, но на мой вкус количество орехов на до уменьшить до 100/120 граммов. Со 150-тью получается уж очень »ореховый» вкус. Остальные ингредиенты сбалансированы идеально. Я только чеснока побольше добавил. Очень вкусно, спасибо!!!

    • Петлёвана Яна

      Мы очень рады, что вам понравилось!

  • Вита

    Интересное и очень простое..попробую ….и напишу..