В славянской кухне огурцы не принято подвергать термической обработке. Иногда их обдают горячим рассолом перед закруткой на зиму, да и только. Но в других кухнях мира огурцы оказываются на сковороде не реже томатов. Например, в азиатской или турецкой. К слову, именно в последней можно встретить огурцы в томате.
Это блюдо чем-то напоминает хорошо знакомое нам венгерское лечо. Только кроме сладкого перца используются более доступные огурцы. Подавать этот сочный салат можно как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты
- Помидор
- 2 кг
- Огурцы
- 1,5 кг
- Болгарский перец
- 500 г
- Перец чили
- 200 г
- Чеснок
- 2 шт.
- Петрушка
- по вкусу
- Укроп
- по вкусу
- Оливковое масло
- 200 мл
- Винный уксус
- 200 мл
- Соль
- 3 ст. л.
- Сахар
- 2 ст. л.
Приготовление
- Помидоры нарежьте на крупные дольки и измельчите в блендере для получения однородного пюре.
- Болгарский перец почистите от семечек, измельчите в пюре и добавьте к томатам. Туда же отправьте измельченный в блендере чеснок и острый перец. Количество перца регулируйте по вкусу! Поставьте томатный соус на огонь.
- Огурцы нарежьте кружочками.
- Когда соус закипит, добавьте масло, уксус, соль и сахар. Затем всыпьте огурцы.
- Добавьте зелень и варите до закипания. После этого нужно готовить закусочный салат еще 20 минут, затем останется только разложить его по стерилизованным банкам.
Готовить эту нежную закуску следует только в сезон. И бюджетно, и вкусно получается. Летом овощи обладают насыщенным вкусом и содержат больше ценных веществ. Подавайте огурцы в томате к мясу и рыбе, желательно с рассыпчатым гарниром. Понравился наш рецепт? Тогда поделитесь им с теми, кому он тоже придется по вкусу.
Так и вижу в славянской кухне оливковое масло и винный уксус. Зачем усложнять то, что можно приготовить из доступных ингредиентов?