Казалось бы, как хлеб может быть мясным? Тем не менее, именно это староанглийское блюдо так полюбилось немцам и бельгийцам, что в этих странах оно считается национальным. Первоначальное название дальнего родственника котлет — митлоуф, что объединяет в себе наименование основного продукта — мяса — и формы для хлеба, в которой его запекают.
Кстати, от хлеба митлоуф достался мякиш, замоченный в молоке. Это просто необходимо, чтобы фарш сохранил сок, ведь чистое мясо быстро его теряет при запекании (или жарке) и становится резиновым. Делимся с вами рецептом мясного хлеба, который всегда получается отлично.
Ингредиенты
- Говяжий фарш
- 500 г
- Хлеб
- 50 г
- Лук
- 2 шт.
- Помидор
- 1 шт.
- Петрушка
- 1 ст. л.
- Горчица
- 1 ст. л.
- Паприка
- 1 ч. л.
- Кориандр
- 0,5 ч. л.
- Перец душистый
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- 0,5 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 1 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Тмин
- по вкусу
- Моцарелла
- 150 г
Приготовление
- В первую очередь замочите хлебный мякиш. Когда он напитается молоком, разомните его с фаршем до однородности.
- Добавьте к фаршу тертые лук, томат и сыр, мелко нарезанную зелень, специи и хорошо всё перемешайте. Выложите фарш в форму или сформируйте батон руками.
- Выпекайте в духовке 30 минут. Затем смажьте сверху кетчупом и запекайте еще около 15 минут.
- Перед подачей присыпьте мясной хлеб зеленью по вкусу и нарежьте его на ломтики.
Традиционно мясной хлебец готовят с начинкой из яиц: сначала выкладывают слой фарша, затем отварные яйца, а сверху — остальной фарш. Вместо яиц иногда добавляют сыр, грибы, овощи, маринованные огурцы и даже сухофрукты. Готовить мясной хлеб в духовке легче, чем жарить котлеты по одной на сковороде, а потому это семейное блюдо по праву можно считать одним из самых практичных. Вы согласны?