Мусака с баклажанами по-болгарски соберет на кухне всю семью еще до того, как вы достанете из духовки этот шедевр: в приготовлении можно и нужно задействовать домочадцев. Кто-то нарежет баклажаны, кто-то картофель, перец, а кто-то просто поддержит разговор. Блюдо выходного дня!
Такая мусака напоминает рататуй, но его классический вариант сильно отличается от предлагаемого блюда. Всем любителям овощей посвящается…
Ингредиенты
- Баклажан
- 3 шт.
- Картофель
- 3 шт.
- Болгарский перец
- 2 шт.
- Помидор
- 4 шт.
- Чеснок
- 3 зуб.
- Твердый сыр
- 50 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Оливковое масло
- 4 ст. л.
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Овощи хорошо помойте. Картофель отварите в мундире.
- Баклажаны нарежьте тонкими кружками и слегка обжарьте в 3 ст. л. масла.
- Отваренный картофель очистите, из перца удалите сердцевину.
- Картофель, перец и помидоры нарежьте кружочками.
- Возьмите круглую форму и уложите овощи по кругу: кружочек баклажана, затем картофеля, помидора и перца. Заполните сначала внешний круг, затем середину.
- Посыпьте блюдо мелко нарезанным чесноком, полейте 1 ст. л. масла.
- Яйцо взбейте вилкой, равномерно залейте овощи, посолите и посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 25–30 минут.
Подавайте мусаку по-болгарски со сливочно-чесночным соусом или более пряным песто. Наслаждайтесь летним блюдом в кругу семьи или друзей. Кстати, таким рецептом стоит поделиться с ними!