Мастава (или же мастоба) — это узбекское блюдо, которое еще называют жидким пловом. Готовят его из риса и большого количества других ингредиентов. Все они просты и хорошо знакомы. Но способ, которым готовится этот своеобразный суп, может вас удивить. Вкуснее маставу делает зажарка. Ее приготовление и правда напоминает зажарку узбекского плова или испанской паэльи, и понятия первого и второго блюда размываются.
Приятно и то, что существует несколько видов жидкого плова: классический и диетический. Мясо (баранина или говядина) можно и не добавлять, но мясной бульон всё-таки традиционен. При этом иногда вместо кусков баранины делают фрикадельки из бараньего фарша и обжаривают точно так же. Мастава быстро и надолго насыщает, а также борется с алкогольным отравлением.
Ингредиенты
- Баранина
- 500 г
- Рис
- 200 г
- Лук
- 300 г
- Картофель
- 300 г
- Помидор
- 100 г
- Болгарский перец
- 200 г
- Томатная паста
- 30 г
- Подсолнечное масло
- 100 мл
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Кориандр
- по вкусу
- Зира
- по вкусу
- Базилик
- по вкусу
- Кинза
- по вкусу
- Куриный бульон
- 150 мл
Приготовление
- Мясо нарежьте крупными кусками (можно взять говядину), зелень нарубите очень мелко, почистите картофель и лук, помойте овощи.
- Нарежьте помидоры, картофель, морковь и перец кубиками, а лук — полукольцами. Рис замочите в теплой воде на 20 минут.
- В первую очередь разогрейте подсолнечное масло на сковороде на сильном огне. Обжарьте в нём лук до золотистого цвета, бросьте мясо и держите его на огне до образования аппетитной корочки. Чем зажаристее мясо, тем насыщеннее вкус супа. Его можно посолить и поперчить уже сейчас.
- Добавьте к мясу перец и морковь, жарьте 3 минуты. После этого — картошку и все специи. Подержите на огне еще немного. Разведите томатную пасту в бульоне (можно брать любой и даже использовать воду) и добавьте жидкость к мясу и овощам. Дайте ей выпариться.
- Добавьте помидоры и картошку, жарьте 10 минут. Затем залейте сковороду водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты, и доведите до кипения на маленьком огне. Когда закипит, дайте потомиться супу 15 минут, затем добавьте рис и ждите еще 15 минут. Мастава готова!