Что же делать с большими огурцами нестандартной формы? Выкинуть жалко, свежих салатов уже объелись, а закатать — в банку не влезут. Вот тут-то вам на помощь и придет рецепт маринованных нарезанных огурцов.
Еще один немаловажный плюс такой заготовки — огурчики маринуются в собственном соку и остаются ароматными, хрустящим, аппетитными на вид. Закатывать кусочки огурцов лучше в полулитровых банках: из 4 кг овощей получится 9 баночек.
Ингредиенты
- Огурцы
- 4 кг
- Петрушка
- 0,5 пуч.
- Укроп
- 1 пуч.
- Подсолнечное масло
- 200 мл
- Уксус
- 1 стак.
- Соль
- 80 г
- Сахар
- 1 стак.
- Черный перец (молотый)
- 1 ч. л.
- Чеснок
- 1 шт.
Приготовление
- Огурцы хорошенько помойте, обрежьте хвостики. Большие разрежьте сначала вдоль, а затем поперек на 4–8 частей в зависимости от размера.
- Сложите огурцы в подходящую емкость и добавьте масло, 9%-й уксус, сахар, соль и перец. Мелко нарежьте зелень, чеснок и отправьте к огурцам. Перемешайте, оставьте мариноваться на 4–6 часов. Воду добавлять не надо: огурцы пустят достаточно много сока.
- Простерилизуйте банки (можно в микроволновой печи), уложите в них огурчики, залейте выделившимся соком. Накройте банки металлическими крышками и отправьте в кастрюлю с кипящей водой, стерилизуйте на медленном огне в течение 20 минут и можете закатывать.
- Заготовки переверните и укутайте до остывания.
Вот такой аппетитный огуречный салатик! Рецепт ароматной заготовки обязательно возьмите на вооружение: зимой как найдете!
Сделала и получилось больше чем 9 банок. Даже 12. Конечно сока не хватило для всех банок. Многие полупустые или одна вообще без маринада осталась. Что получилось пока не ясно, но маринад с соком огурцов был вкусным. Банки без маринада конечно стоять долго не будет. Буду спасать свои огурцы каждые день встрехая банки. Другой раз возьму полтора раза по больше всех ингредиентов.
Как ваши огурчики без сока ? Где вы хранили такие банки ?