Куриное филе в соевом соусе

В Японии курицу почитают не меньше рыбы, и это при том, что до второй половины XIX века не только свинина и говядина, но даже птица были под запретом! Яркий пример тому оякодон, который представляет из себя смесь омлета, куриного филе и риса. Даже якитори — прожаренные на открытом огне кусочки мяса, нанизанные на бамбук, — всегда получаются нежными, как и остальные блюда из курицы в японской кухне.

Секрет прост: если замариновать в соевом соусе даже склонное к сухости куриное филе, оно будет сочным и податливым как отборная телятина. Но есть свои нюансы: за каких-то 10–15 минут приготовления этого шедевра надо умудриться не переборщить с варкой и быстро остудить грудку — тогда всё пройдет гладко.

Ингредиенты

Соевый соус
10 ст. л.
Сахар
2 ч. л.

Приготовление

  1. Натрите филе без кожи и косточки любимыми специями (можно использовать только перц) и оставьте так на полчаса.
  2. Обжарьте каждый кусочек на сковороде с маслом с обеих сторон до аппетитного румянца на большом огне буквально пару минут с каждой стороны.
  3. Приготовьте маринад: смешайте воду, соевый соус и вино, добавьте сахар и доведите смесь до кипения. Погрузите филе в маринад и варите в нём до следующего закипания. Важно: как только появятся пузырьки, снимайте кастрюлю с огня.
  4. Накройте кастрюлю с маринадом и курицей в нём крышкой и отнесите в прохладное место до полного остывания. Этот метод как следует размягчит мясо, после чего его можно есть холодным или разогревать.
Куриная грудка готовится быстро — несколько минут в микроволновке, 5–6 минут в кипятке или 10 на сковороде. Оно приготовится до самой середины, не сомневайтесь. Очень важно использовать белое вино, а не винный или рисовый уксус (вино размягчит мясо, а вот уксус превратит его в кашу). В оригинальном рецепте используется мирин — сладкое рисовое вино, которого за пределами Японии, увы, не найти. Попробуйте приготовить куриное филе по этой технологии и поймете, что запекание — не предел возможностей этого продукта!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий