Когда вы приготовили уже десятка два-три самых разных блюд из курицы, кажется, удивить вас нечем. Вашей семье хорошо знакома фаршированная птица, пироги с мясной начинкой, шницель и паштет. Я было уже и мечтать забыла о чём-то более вкусном, чем террин с прошутто, но меня снова сумели удивить куриной запеканкой с сыром. Сможем ли мы удивить вас?
Возможно, вы готовили нечто подобное, но без заливки или с ее яичным или томатным вариантом. Картофель был нарезан тончайшими слайсами, но всё равно не успевал пропечься, а курица в то время уже была сухой. Тут всё по-другому: куриная запеканка с сыром в духовке готовится с картофельным пюре, а особый соус с любимыми специями делает мясо нежным и легким.
Ингредиенты
- Картофель
- 5–6 шт.
- Сливочное масло
- 50 г
- Куриная грудка
- 2 шт.
- Куриный бульон
- 300 мл
- Молоко
- 150 мл
- Твердый сыр
- 150 г
- Чесночный порошок
- 1/2 ч. л.
- Лук
- 1 шт.
- Розмарин
- 1/2 ч. л.
- Тмин
- 1/2 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 1 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Отварите картофель. Добавьте масло, соль и перец. Приготовьте пюре.
- Отварите куриные грудки. Нарежьте соломкой.
- Смешайте куриный бульон, молоко, измельченный лук, чесночный порошок, тмин, розмарин, перец и соль.
- Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом. Распределите картофельное пюре по дну формы. Сверху выложите мясо.
- Залейте всё соусом. Присыпьте тертым сыром.
- Отправьте запекаться при 175 °С в течение 25–30 минут. Отставьте запеканку с куриной грудкой и сыром на 10 минут, а затем подавайте.
Готовьтесь, что запеканку придется есть ложкой, ведь она такая легкая, нежная и невероятно сочная, что проскальзывает сквозь зубчики вилки и возвращается на тарелку. Украсьте свою порцию зеленью, добавьте пару свежих овощей и насладитесь ужином сполна. Как насчет отправить эту идею подруге или коллеге? Попробуйте, они оценят.