Когда у нас на районе открылась доставка японской еды, сперва отнеслась к ней скептически. Подумаешь, еще одна точка, где можно заказать суши. И это в то время, когда роллы крутят все кому не лень. Но меню доставки оказалось намного шире. Особенно мне понравилась курица терияки с рисом. Ее сразу же захотелось приготовить самой.
Пикантный кисло-сладкий соус терияки плотно обволакивает каждый кусочек нежно курочки. Блюдо острое, но в меру, и очень сытное. Особенно с рисом в виде гарнира. Теперь готовлю каждую субботу для нас с мужем на двоих.
Пикантная курица терияки с рисом на ужин
Японцы обожают соус терияки. Конечно, они предпочитают готовить его сами, а не покупать в магазине. Его делают на основе соевого соуса с добавлением сахара, имбиря, чеснока и специй. А что подсыпают в процессе готовки для образования густой и вязкой текстуры, читайте далее.
Ингредиенты
- Куриное филе
- 600 г
- Рис
- 250 г
- Имбирь
- 10 г
- Чеснок
- 4 зуб.
- Соевый соус
- 50 мл
- Оливковое масло
- 2 ст. л.
- Рисовый уксус
- 1 ст. л.
- Кукурузный крахмал
- 1 ст. л.
- Черный перец (молотый)
- 0,5 ч. л.
- Перец чили
- 0,25 ч. л.
- Вода
- 600 мл
- Корица
- 0,25 ч. л.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Сахар
- 3 ст. л.
- Кунжут
- по вкусу
Приготовление
- Первым делом залейте рис 0,5 л воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на слабом огне минут 15. Тем временем нарежьте куриное филе кусочками.
- Пересыпьте мясо на разогретое оливковое масло. Готовьте на сильном огне до румяной корочки пару минут. Далее пересыпьте в сковороду натертые имбирь и чеснок.
- Поперчите курицу, добавьте корицу и сахар. Перемешайте. Еще спустя минуту добавьте к курице соевый соус. Кукурузный крахмал залейте 100 мл кипятка. Массу перелейте в сковороду.
- Перемешайте, по вкусу добавьте кунжут. К рисовому уксусу добавьте 1 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Перемешайте. Массу добавьте к рису. Перемешайте его.