Кефтедес — это средиземноморские мясные тефтели, приготовленные с овощами. Наиболее популярны они в Греции, откуда мне и привезли модифицированный рецепт. В основе — кабачки, благодаря чему блюдо получается легким и непринужденным.
Кроме того, существует множество вариаций приготовления средиземноморского угощения. Как говорится, в каждой деревне свой рецепт. Кефтедес из кабачков подается с вкуснейшим соусом скордалия. Кстати, рецепт соуса я взяла на заметку и теперь часто использую.
Ингредиенты
- Кабачок
- 1 шт.
- Картофель
- 3 шт.
- Сыр фета
- 200 г
- Яйцо
- 3 шт.
- Хлебные крошки
- 6 ст. л.
- Пшеничная мука
- 5 ст. л.
- Мята
- 20 г
- Пармезан
- 70 г
- Оливковое масло
- 100 мл
- Чеснок
- 5 зуб.
- Хлеб
- 150 г
- Белый винный уксус
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- по вкусу
Приготовление
- Прежде всего приготовим соус скордалия. Очистите зубчики чеснока и залейте их белым винным уксусом на 5 часов.
- Сперва нарежьте кабачки тонкими ломтиками, а затем порубите ножом. Посыпьте овощ солью и оставьте примерно на час в холоде. После этого сполосните кабачки и отожмите воду.
- Отварите картофель, очистите его и разомните. Добавьте к нему слегка взбитые яйца, натертый пармезан, мелко рубленые листья мяты, размятую фету, 1 ст. л. муки, хлебные крошки, соль и перец. Затем введите кабачковую массу, перемешайте и уберите в холодильник еще на 2 часа.
- Тем временем продолжим готовить соус. Чеснок нужно растолочь, а хлеб без корочки замочить на 5 минут в холодной воде. Отожмите хлеб и смешайте с чесноком.
- Добавьте к ингредиентам 2 ст. л. уксуса, которым вы заливали чеснок, посолите и, аккуратно добавляя оливковое масло, взбейте.
- Влажными руками сформируйте из фарша лепешки, обваляйте их в муке и обжарьте в растительном масле на сковороде с двух сторон. Обсушите на бумажных полотенцах.
Рецепт кефтедеса легко менять по вкусу. Например, вместо пармезана можно взять твердый сыр из овечьего или козьего молока. А белый хлеб можно заменить картофелем или грецкими орехами.