Как приготовить тефтели

Я не знаю человека, который бы отказался от вкусных тефтелей. Особенно мужчины любят это мясное блюдо. Во многих странах существуют разновидности тефтелей, а вот в Швеции они считаются одним из национальных блюд. В нашей семье тефтели готовятся не каждый день, но на выходных такое яство часто украшает наш обеденный стол.

Мы стараемся не повторяться, а пробовать каждый раз что-то новое. В это мясное блюдо можно добавлять рис, хлеб, яйца, лук, панировочные сухари. Иногда бабушка готовит тефтели по тому же рецепту, что и мама, а вкус совершенно другой. У каждой хозяйки есть свои фишки, способы и методы, которые придают неповторимость одним и тем же блюдам. Предлагаем вам несколько вариантов приготовления тефтелей, которые расширят ваше мясное меню.

Как приготовить тефтели

Тефтели с подливой

Тефтели из говяжьего мяса в сочетании с чесночно-грибной подливой покорят вас своим неповторимым ароматом. А вкус какой нежный…

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 100 мл воды
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. панировочных сухарей

Для подливы:

  • 200 г грибов
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. муки
  • 1,5 стак. воды
  • 30 мл подсолнечного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте сухари, сметану, воду. Затем добавьте все остальные ингредиенты для тефтелей и хорошо всё перемешайте. Затем отбейте массу.
  2. Слепите небольшие шарики и обжарьте их на большом огне. Цель обжарки — хрустящая корочка, внутри они могут быть сырыми.
  3. Переложите тефтели в форму для запекания и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
  4. Раздавите чеснок боковой стороной ножа (чеснок должен держать форму). Обжарьте несколько минут и выньте. Нарежьте ломтиками грибы и отправьте в то масло, где жарился чеснок. Потом к грибам добавьте измельченный лук.
  5. Долейте на сковороду масло, которое осталось от тефтелей, всыпьте муку и немного подрумяньте ее.
  6. Влейте воду, посолите и проварите несколько минут, пока подлива не загустеет.

Тефтели с рисом

Сочетание мяса с рисом звучит необычно и сытно в то же время. Чем-то напоминает голубцы, но пропорции риса и мяса другие. Для таких тефтелей лучше брать длинный рис, а не круглый.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша
  • 0,5 стак. риса
  • 1 луковица
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Для заливки:

  • 200 г сметаны
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 стак. воды
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите рис до полуготовности, измельчите лук.
  2. Смешайте фарш, рис, лук, соль, перец. Сделайте шарики и выложите на сковороду, смазанную сметаной.
  3. Смешайте все компоненты для заливки. Нужно, чтобы соус полностью покрывал тефтели.
  4. Тушите на среднем огне около 30 минут.

Тефтели в сметанном соусе

Соус придает тефтелям нежный вкус. Мясо можно взять любое.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша
  • 150 г черствого белого хлеба
  • 2 луковицы
  • 2–3 яйца
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Для соуса:

  • 200 г сметаны
  • 2 ч. л. муки
  • 100 сл воды
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Вымочите хлеб в воде (можно в молоке), слегка отожмите. Покрошите его, нарежьте мелко лук.
  2. Смешайте фарш, хлеб, лук, добавьте взбитые яйца. Посолите, поперчите. Для воздушной текстуры взбейте немного фарш.
  3. Скатайте шарики, обваляйте в муке и обжарьте до готовности. Сложите тефтели в казан.
  4. Смешайте все ингредиенты для соуса. Залейте им тефтели и тушите 5 минут.

Тефтели в духовке

В состав этих тефтелей входит сыр, который придает им сливочного вкуса. Пока будете готовить, то на запах придут все соседи.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша
  • 150 г твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Для соуса:

  • 4–5 помидоров
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте мелко лук, натрите сыр. Смешайте эти ингредиенты с фаршем, посолите, поперчите.
  2. Снимите кожуру с помидоров, мякоть мелко нарежьте. В томатную массу добавьте соль, сахар.
  3. Потушите томатную массу 10 минут, чтобы выделился сок.
  4. Сформируйте тефтели, вылейте томатную смесь на противень и мокрыми руками погрузите в нее мясные шарики.
  5. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Сытные мясные тефтели разнообразят ваше привычное меню. Лучше фарш делать самому, так как в нем будет сохраняться мясной сок. А хлеб нужно брать черствый, потому что свежий будет придавать мясным шарикам не очень приятную тягучесть. Тефтели отлично подойдут для семейного обеда, также их можно брать с собой на работу. С овощными салатами, разными кашами они будут отменно звучать. Привнесите ноту свежести и новизны в свой рацион, поэкспериментируйте с этим блюдом. Если статья была вам полезной, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Автор рецепта

Татьяна Хайдарова
С детства Татьяна с вдохновением экспериментирует на кухне. Самая большая страсть редактора «Со Вкусом» — десерты. Пироги, фруктовые чизкейки, печенье и конфитюры получаются у девушки одинаково восхитительно. Особым успехом среди друзей и родных пользуется творожная запеканка с сухофруктами — фирменное блюдо Татьяны. Девушка с удовольствием поделится рецептами десертов, которые приведут сладкоежек в восторг.
Комментарии (0)
Добавить комментарий