Картофель в кожуре, запеченный в духовке

Если бы мне сказали еще несколько недель назад, что блюдом из картошки можно не просто удивить, но и покорить, я бы точно не поверила. Этот доступный овощ бывал на кухне каждой хозяйки во всех возможных ипостасях: жареный, вареный и тушеный, запеченный, в мундирах и в качестве начинки для пирожков, как деруны, ингредиент всеми любимых салатов и первых блюд. Но таким вы его еще не пробовали. Результат дал понять, как мало мне известно о блюдах из этого овоща.

Картофель по-португальски с розмарином и оливковым маслом — настолько вкусная еда, что одной порции точно будет мало. В ресторанах Португалии его подают к мясу или рыбе, а также к более экзотическому мясу каракатицы или осьминога. Но, честно говоря, это блюдо совершенно само по себе.

Ингредиенты

Чеснок
4 зуб.
Розмарин
2 ч. л.
Морская соль
по вкусу

Приготовление

  1. Возьмите 8 картофелин и тщательно их вымойте. Отварите клубни до готовности, а после отложите в сторону и подождите, пока они остынут.
  2. Теперь каждый плод нужно придавить ложкой сверху. Картофелина должна слегка треснуть, но только не развалиться.
  3. Выберите форму, в которой будете запекать. Вылейте в нее оливковое масло. Нарежьте зубчики чеснока пластинками. Их нужно равномерно распределить по дну.
  4. Сложите картофель в форму лопнувшей частью кверху. Клубни должны плотно прилегать друг к другу. Посыпьте картофель розмарином и крупной морской солью.
  5. Нарежьте сливочное масло кубиками. Положите по 1–2 кубика на каждую картофелину. Сверху можно полить небольшим количеством оливкового масла (по желанию).
  6. Выставьте температуру в духовке на 180–200 °С. Отправьте картофель в духовку. Он должен подрумяниться.
Согласно оригинальному рецепту, лучше использовать именно молодой картофель. Но вы можете приготовить тот, что есть в наличии. Чтобы все клубни сначала проварились, а после и пропеклись равномерно, выбирайте картофель примерно одинакового размера. Если дома есть свежие овощи или жареные грибы, то вместе с картофелем по-португальски они сделают ужин совершенным. Расскажите о такой идее своим друзьям!

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (13)
Добавить комментарий
  • Вал

    Кто сказал, что все овощи и фрукты в США покрываются воском? Что за глупость вы несете?

  • Дима

    так а запекать по времени хоть сколько?

  • Mane

    я в восторге, где можно синий палец поставить? Спасибо

  • Росина

    Думаю слишком много масла !!!

  • Александра

    Очень вкусно! Попробовала Во этому рецепту. Рекомендую

  • Елена

    Картофель в кожуре можно было готовить лет 50 назад,пока его не стали обрабатывать от колорадского жука.Даже выращивая в деревне для себя не получается обходиться без химикатов. Сколько всякой гадости впитала земля наша! Лучше будет если кожуру снять.Лет 10 назад я была удивлена тем что знакомая, пожившая несколько лет в Америке ,чистила от кожуры не только картофель,но и огурцы,яблоки,груши ит.д.

    • Ян

      В Америке все фрукты и овощи покрывают воском каким-то, его даже под горячей водой тяжело смыть. Поэтому и приходится чистить

  • КАРИН

    Спасибо за рецепт. Можно взять небольшие клубни и спечь в микроволновке или сварить на на пару.

  • Нелли

    Огромное спасибо!

  • Оксана

    Чеснок снизу будет пригорать

  • Наталья

    Огромное спасибо! Это настоящее произведение искусства!

    • Петлёвана Яна

      Доброе утро, Наталья! Это действительно легко и вкусно. Рады, что такой картофель пришелся вам по вкусу.

    • Елена

      Готовила такой картофель неоднократно и молодой и старый. Очень вкусно! И чеснок не пригорает. Разумеется, при недосмотре прогореть может все что угодно 🙂