Если бы мне сказали еще несколько недель назад, что блюдом из картошки можно не просто удивить, но и покорить, я бы точно не поверила. Этот доступный овощ бывал на кухне каждой хозяйки во всех возможных ипостасях: жареный, вареный и тушеный, запеченный, в мундирах и в качестве начинки для пирожков, как деруны, ингредиент всеми любимых салатов и первых блюд. Но таким вы его еще не пробовали. Результат дал понять, как мало мне известно о блюдах из этого овоща.
Картофель по-португальски с розмарином и оливковым маслом — настолько вкусная еда, что одной порции точно будет мало. В ресторанах Португалии его подают к мясу или рыбе, а также к более экзотическому мясу каракатицы или осьминога. Но, честно говоря, это блюдо совершенно само по себе.
Ингредиенты
- Картофель
- 8 шт.
- Чеснок
- 4 зуб.
- Сливочное масло
- 30 г
- Оливковое масло
- 40 мл
- Розмарин
- 2 ч. л.
- Морская соль
- по вкусу
Приготовление
- Возьмите 8 картофелин и тщательно их вымойте. Отварите клубни до готовности, а после отложите в сторону и подождите, пока они остынут.
- Теперь каждый плод нужно придавить ложкой сверху. Картофелина должна слегка треснуть, но только не развалиться.
- Выберите форму, в которой будете запекать. Вылейте в нее оливковое масло. Нарежьте зубчики чеснока пластинками. Их нужно равномерно распределить по дну.
- Сложите картофель в форму лопнувшей частью кверху. Клубни должны плотно прилегать друг к другу. Посыпьте картофель розмарином и крупной морской солью.
- Нарежьте сливочное масло кубиками. Положите по 1–2 кубика на каждую картофелину. Сверху можно полить небольшим количеством оливкового масла (по желанию).
- Выставьте температуру в духовке на 180–200 °С. Отправьте картофель в духовку. Он должен подрумяниться.
Согласно оригинальному рецепту, лучше использовать именно молодой картофель. Но вы можете приготовить тот, что есть в наличии. Чтобы все клубни сначала проварились, а после и пропеклись равномерно, выбирайте картофель примерно одинакового размера. Если дома есть свежие овощи или жареные грибы, то вместе с картофелем по-португальски они сделают ужин совершенным. Расскажите о такой идее своим друзьям!
Кто сказал, что все овощи и фрукты в США покрываются воском? Что за глупость вы несете?
так а запекать по времени хоть сколько?
я в восторге, где можно синий палец поставить? Спасибо
Думаю слишком много масла !!!
Очень вкусно! Попробовала Во этому рецепту. Рекомендую
Картофель в кожуре можно было готовить лет 50 назад,пока его не стали обрабатывать от колорадского жука.Даже выращивая в деревне для себя не получается обходиться без химикатов. Сколько всякой гадости впитала земля наша! Лучше будет если кожуру снять.Лет 10 назад я была удивлена тем что знакомая, пожившая несколько лет в Америке ,чистила от кожуры не только картофель,но и огурцы,яблоки,груши ит.д.
В Америке все фрукты и овощи покрывают воском каким-то, его даже под горячей водой тяжело смыть. Поэтому и приходится чистить
Спасибо за рецепт. Можно взять небольшие клубни и спечь в микроволновке или сварить на на пару.
Огромное спасибо!
Чеснок снизу будет пригорать
Огромное спасибо! Это настоящее произведение искусства!
Доброе утро, Наталья! Это действительно легко и вкусно. Рады, что такой картофель пришелся вам по вкусу.
Готовила такой картофель неоднократно и молодой и старый. Очень вкусно! И чеснок не пригорает. Разумеется, при недосмотре прогореть может все что угодно 🙂