Шахматный картофель с беконом в духовке

Я уже много лет не жарю картофель на сковороде. Во-первых, это не слишком полезно (хоть и вкусно), во-вторых, приходится мыть не только посуду, но и половину кухни. Мне больше по душе готовить блюда в духовке. Загрузила и ушла заниматься своими делами. Главное — не забыть вовремя достать. Запекать можно практически всё. Особенно мне нравится шахматный картофель с беконом в духовке.

Свое название он получил за необычный способ выкладки в форме. Картофельные слайсы нужно сложить по несколько штук и поместить в форму, поставив ребром. Затем такую же стопку разместить рядом, но развернуть перпендикулярно к первой. В итоге у вас получится шахматная доска из картофеля. На первый взгляд кажется сложным, но подготовка занимает всего 10 минут. Зато какой результат!

4.5/5 (2 отзыва)

Ингредиенты

Чеснок
3–4 зуб.
Бекон
100 г
Розмарин
1 ч. л.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Очистите картофель и нарежьте его тонкими пластинками. Удобнее это сделать слайсером.
  2. Посолите картофель, добавьте приправу и прованские травы, выдавите чеснок. Залейте овощ топленым маслом и хорошо перемешайте.
  3. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите кусочки картофеля так, как показано на фото. Запекайте 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  4. Нарежьте бекон небольшими кусочками и обжарьте на сухой сковороде в течение 3–5 минут.
  5. Распределите подрумянившийся бекон по запеченному картофелю, посыпьте розмарином и верните в духовку еще на 15 минут.
Сложно поверить, что обычный запеченный картофель может получиться вкуснее мяса. Но у нас блюдо разлетается за считаные минуты. За четверть часа овощ успевает пропитаться приятным ароматом копченостей. Сами кусочки бекона отлично подсыхают в духовке и становятся более хрустящими. Сплошное удовольствие!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий