Я уже много лет не жарю картофель на сковороде. Во-первых, это не слишком полезно (хоть и вкусно), во-вторых, приходится мыть не только посуду, но и половину кухни. Мне больше по душе готовить блюда в духовке. Загрузила и ушла заниматься своими делами. Главное — не забыть вовремя достать. Запекать можно практически всё. Особенно мне нравится шахматный картофель с беконом в духовке.
Свое название он получил за необычный способ выкладки в форме. Картофельные слайсы нужно сложить по несколько штук и поместить в форму, поставив ребром. Затем такую же стопку разместить рядом, но развернуть перпендикулярно к первой. В итоге у вас получится шахматная доска из картофеля. На первый взгляд кажется сложным, но подготовка занимает всего 10 минут. Зато какой результат!
Ингредиенты
- Картофель
- 600 г
- Чеснок
- 3–4 зуб.
- Топленое масло
- 50 г
- Сливочное масло
- 20 г
- Бекон
- 100 г
- Розмарин
- 1 ч. л.
- Прованские травы
- 1 ч. л.
- Соль
- по вкусу
- Приправа для картофеля
- по вкусу
Приготовление
- Очистите картофель и нарежьте его тонкими пластинками. Удобнее это сделать слайсером.
- Посолите картофель, добавьте приправу и прованские травы, выдавите чеснок. Залейте овощ топленым маслом и хорошо перемешайте.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите кусочки картофеля так, как показано на фото. Запекайте 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
- Нарежьте бекон небольшими кусочками и обжарьте на сухой сковороде в течение 3–5 минут.
- Распределите подрумянившийся бекон по запеченному картофелю, посыпьте розмарином и верните в духовку еще на 15 минут.