Как приготовить творожную запеканку по-винницки

Благодаря выгодному расположению в самом сердце Украины кухня Подолья вобрала в себя лучшие кулинарные традиции разных регионов и соседних стран. Наваристый винницкий борщ или сытный бигос, аппетитные лежни или картофель по-улановски узнают не только в Украине, но и далеко за ее пределами.

Если вы решите перекусить в винницких кофейнях и ресторанах, то на десерт вам предложат изумительное местное лакомство, похожее на знаменитый львовский сырник. Традиционная творожная запеканка по-винницки действительно напоминает галицкий десерт, но со своими любопытными особенностями.

Ингредиенты

Творог
1 кг
Яйцо
8 шт.
Сахар
200 г
Сметана
4 ст. л.
Крахмал
4 ст. л.
Лимон
1 шт.
Изюм
70 г

Приготовление

  1. Взбейте миксером яичные белки с соком лимона до устойчивых пиков. Желтки взбейте до полного растворения сахара.
  2. Смешайте творог, размягченное сливочное масло, сметану, крахмал, добавьте взбитые белки и желтки. От общей массы отберите 7 ст. л. в отдельную посуду и смешайте с маковой начинкой.
  3. В основную смесь добавьте ванильный сахар, натертую лимонную цедру, изюм, клюкву и цукаты.
  4. Форму для выпечки размером 24 см застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Влейте маковую смесь и распределите — это будет нижний слой запеканки. Затем влейте остальную массу.
  5. Разогрейте духовку до 170 градусов и выпекайте блюдо 80 минут. Когда творожная запеканка с изюмом остынет, смажьте ее глазурью из растопленной на водяной бане смеси шоколада и сливочного масла.
Говорят, что Винница напоминает Львов. И правда: достопримечательности, старинный колорит, аутентичная городская атмосфера сделали этот подольский город не менее популярным для туристов. Однажды одна гостья из Львова заметила особенность винничан «не искать в жизни драмы». А всё почему? Потому что винничане добрые. Почему добрые? Потому что сытые! Надеемся, эта сырная запеканка так же положительно скажется на вашем душевном состоянии.

Автор рецепта

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!
Комментарии (0)
Добавить комментарий