Благодаря выгодному расположению в самом сердце Украины кухня Подолья вобрала в себя лучшие кулинарные традиции разных регионов и соседних стран. Наваристый винницкий борщ или сытный бигос, аппетитные лежни или картофель по-улановски узнают не только в Украине, но и далеко за ее пределами.
Если вы решите перекусить в винницких кофейнях и ресторанах, то на десерт вам предложат изумительное местное лакомство, похожее на знаменитый львовский сырник. Традиционная творожная запеканка по-винницки действительно напоминает галицкий десерт, но со своими любопытными особенностями.
Ингредиенты
- Творог
- 1 кг
- Яйцо
- 8 шт.
- Сливочное масло
- 200 г
- Сахар
- 200 г
- Сметана
- 4 ст. л.
- Крахмал
- 4 ст. л.
- Маковая начинка
- 150 г
- Лимон
- 1 шт.
- Черный шоколад
- 150 г
- Ванильный сахар
- 10 г
- Цукаты
- 70 г
- Клюква
- 70 г
- Изюм
- 70 г
Приготовление
- Взбейте миксером яичные белки с соком лимона до устойчивых пиков. Желтки взбейте до полного растворения сахара.
- Смешайте творог, размягченное сливочное масло, сметану, крахмал, добавьте взбитые белки и желтки. От общей массы отберите 7 ст. л. в отдельную посуду и смешайте с маковой начинкой.
- В основную смесь добавьте ванильный сахар, натертую лимонную цедру, изюм, клюкву и цукаты.
- Форму для выпечки размером 24 см застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Влейте маковую смесь и распределите — это будет нижний слой запеканки. Затем влейте остальную массу.
- Разогрейте духовку до 170 градусов и выпекайте блюдо 80 минут. Когда творожная запеканка с изюмом остынет, смажьте ее глазурью из растопленной на водяной бане смеси шоколада и сливочного масла.