Бигос

Польский бигос известен так же, как украинский борщ, и, подобно ему, в каждой семье готовится по-своему. Его также называют бигусом и горячей окрошкой за нередкое добавление кваса или квашеной капусты. Редакция «Со Вкусом» расскажет, за что тушеную капусту с мясом считают жемчужиной польской кухни.

Рецепты бигоса разнообразны, но всех их объединяет одна общая черта: чем дольше блюдо «настаивается», тем оно вкуснее. В оригинальном рецепте раньше, чем через три дня после приготовления, его не ели. Капуста должна хорошенько пропитаться мясным соком. Кстати, чем больше видов мяса вы используете, тем вкуснее получится это блюдо!

5/5 (1 отзыв)

Ингредиенты

Бекон
300 г
Лук
1 шт.
Чеснок
4 зуб.
Соль
по вкусу
Вода
400 мл

Приготовление

  1. Квашеную капусту залейте 200 мл воды и тушите около часа. Свежую капусту нарежьте, залейте 200 мл кипятка и тушите полчаса.
  2. Смешайте оба вида капусты, добавьте чернослив (его можно не добавлять или заменить десятком сушеных ягод барбариса), соль, перец, лавровый лист и грибы.
  3. Все виды мяса нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на небольшом количестве масла. Нарежьте лук. Когда свинина будет почти готова, добавьте его, влейте вино, добавьте капусту и тушите еще час.
Готовьте бигос в больших количествах, а когда в последующем будете брать несколько порций, разогревайте его полностью. Бигос готовят из квашеной капусты, из свежей капусты, из их смеси, в него добавляют грибы, яблоки, вино, квас и специи по вкусу. Со временем у вас получится свой уникальный рецепт! А если он уже есть, мы будем рады, если вы поделитесь им в комментариях.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (4)
Добавить комментарий
  • Елена

    Бигос конечно вкусен, только вот зачем к рецепту фото левое постить? Нет там ни копченостей, ни чернослива, ни грибов. Зато есть морковка, которой нет в ингридиентах. Даже если брать во внимание квашеную капусту, то столько моркови быть там не может.

  • Никитич

    Вкус бигоса зависит от: кислой капусты, видов копченного и простого мяса, красного вина (сухого, типа Каберне, Мерло, Саперави) и сладковатого чернослива.Ни в коем случае не добавляйте барбарис. Это все равно, что в сборной солянкие использовать спиртовой уксус вместо дольки лимона. Остальное — оттенки. И да, это как украинский борщ — чем дольше стоит в холоде, тем интересней вкус у блюда. Разогретый, гарячий бигос холодной зимой — вкусовая бомба, почти как глинтвейн в горах.

    • Катерина

      А чеснок обязателен там? Чото как-то сомневаюсь в нем.

  • Василий

    Свинина является всеми видами мяса? Исходя из рецепта это можно назвать мясо с добавлением капусты….. должно быть вкусно!