Как приготовить борщ по-винницки

Борщ — сакральное блюдо целого рода, согласны? В каждой семье существует свой любимый рецепт, который берегут и передают от бабушки внучке. Сегодня редакция «Со Вкусом» с удовольствием поделится с вами настоящим сокровищем — рецептом украинского борща родом из Винничины. Это наваристое блюдо — целая палитра из ароматов, вкусов и текстур. Попробуйте!

Сочные свиные ребрышки, сало с чесноком, душистая поджарка… Поставь ложку — будет стоять, настолько борщ густой. А одна маленькая хитрость придаст блюду насыщенный бордовый цвет. Давайте готовить!

4.5/5 (4 отзыва)

Ингредиенты

Вода
3 л
Свекла
1 шт.
Лук
1 шт.
Яблоко
1 шт.
Фасоль
0,5 стак.
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 ст. л.
Сало
80 г
Чеснок
2 зуб.
Укроп
1 пуч.
Петрушка
1 пуч.
Сметана
по вкусу

Приготовление

  1. Предварительно замочите белую фасоль на ночь (8–10 часов) в холодной воде. С утра отварите ее до готовности в течение 1–1,5 часов и отложите в сторону.
  2. Поместите в кастрюлю ребрышки, залейте водой и варите 10–15 минут. Слейте первый бульон, залейте чистую воду, добавьте горошины душистого перца, лавровый лист и соль. Варите под крышкой до готовности 1,5 часа.
  3. Достаньте ребрышки, отделите мясо от кости и верните его в бульон. Добавьте половину сырой свеклы, нарезанной соломкой, и зеленое яблоко целиком. Затем бросьте нарезанный кубиком картофель и варите до полуготовности 10 минут.
  4. Бланшируйте помидоры и снимите кожу. Нарежьте небольшими кусочками.
  5. Обжарьте на растительном масле мелко нарубленный лук и нарезанную соломкой морковь. Добавьте муку, несколько минут пассеруйте, помешивая. Посолите и добавьте помидоры.
  6. Поджарку пересыпьте в борщ, добавьте фасоль, перемешайте и варите под крышкой 10 минут.
  7. Обжарьте на масле вторую половину свеклы, нарезанной соломкой. Добавьте столовую ложку сахара, карамелизируйте. Добавьте томатную пасту, прожарьте несколько минут и влейте два половника мясного бульона.
  8. Достаньте из борща яблоко, добавьте свекольную поджарку и хорошо перемешайте.
  9. Измельченное сало перебейте в блендере с двумя зубчиками чеснока и нарезанным укропом. Добавьте в борщ после свеклы и варите 10 минут.
  10. Забросьте в кастрюлю нашинкованую капусту, посолите, поперчите и варите без крышки около 10 мин.
  11. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Борщ готов. Перед подачей посыпьте нашинкованной петрушкой и добавьте сметану.

Автор рецепта

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».
Комментарии (9)
Добавить комментарий
  • Елена

    А сало солёное или свежее??

  • Марина

    Чудо рецепт! Я готовлю вкуснейшие борщ и обязательно попробую этот рецепт, уверена — будет волшебный вкус!

  • Валентина

    Сохранила этот рецепт у себя в закладках, готовила по нему и очень понравился, спасибо.

  • Марина

    Обожаю этот рецепт приготовления борща. Готовлю по нему уже довольно долго, муж говорит, что это самый лучший вариант приготовления. Наваристый, вкусный, сытный. Очень советую приготовить.

  • Юрий

    В настоящий украинский борщ не добавляется ни сахар, ни мука. Это уже современный авторский рецепт.

  • Юля

    Вкусный рецепт, спасибо.

  • Алекс

    За 10 минут капуста разварится в размазню…

  • Лидия

    Сало в борщ всегда толкли в толкушке а не взбивали в блендере. Рецепт понравился.

  • ФАРХАД..

    Меня зовут ФАРХАД.я с МАХАЧКАЛЫ.Очень люблю борщ.и очень понравилось видео обезательно я приготовлю борщ по этому спасибо вам большое.я буду часто смотреть….СОВКУСОМ.. хороший вкус хороший сайт.