Для нас это творожные запеканки, а знатоки высокой кухни называют их чизкейками. Конечно же, вы о них слышали. Со дня появления рецепта чизкейка прошло немало времени, а греки и представители Ближнего Востока до сих пор спорят, кому же из них принадлежит идея. Но в одном сходятся обе стороны: это изначально был десерт. Одни готовили его из мягких сортов сыра, другие добавляли твердые.
Осовремененный вариант, например чизкейк «Нью-Йорк», появился уже гораздо позже благодаря Уильяму Лоуренсу и Арнольду Рубену. Но время не стоит на месте, и не так давно появился еще один вариант чизкейка — несладкий. К слову, он не просто невероятно вкусный, но и полезный для тех, кто привык следить за фигурой. А тот факт, что его подают с запеченным болгарским перцем, считается огромным плюсом: красиво, вкусно, оригинально.
Ингредиенты
- Крекер
- 150 г
- Сливочное масло
- 75 г
- Яичные белки
- 2 шт.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Болгарский перец
- 2–3 шт.
- Творог
- 500 г
- Твердый сыр
- 150 г
- Яйцо
- 4 шт.
- Тимьян
- 1,5 ч. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Оливковое масло
- 1 ст. л.
- Бальзамический уксус
- 0,5 ст. л.
- Базилик
- по вкусу
Приготовление
- Взбейте белок миксером до пышной белой пены. Измельчите несладкий крекер в блендере. Смешайте оба продукта. Добавьте в массу сливочное масло и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Основа готова.
- В отдельной емкости смешайте миксером творог и яйца. Добавьте соль, перец, а также тимьян по вкусу. Хорошенько смешав массу, добавьте в нее тертый твердый сыр. Снова смешайте.
- Застелите форму для выпекания пергаментом, смажьте бортики сливочным маслом и притрусите мукой.
- Выложите на дно формы основу и утрамбуйте ее, а сверху — творожную массу. Запекайте 60 минут при температуре 180 °С. Затем остудите и поставьте в холодильник на несколько часов.
- Смешайте растительное масло с бальзамическим уксусом.
- Выложите болгарский перец на противень. Запекайте при температуре 180 °С в течение 15 минут. Затем разрежьте перец надвое, очистите от семян. Разрежьте каждую половинку на полосочки шириной в 1 см. Сверните их розочкой. Украсьте пирог.
- Смажьте перец смесью из бальзамического уксуса и оливкового масла. Украсьте листиками базилика.