Удивительная вещь, эта чечевица: она насыщает не хуже мяса, при этом стоит гораздо меньше и не требует специальной техники приготовления. Ее варят, заправляют сливочным маслом и едят как самостоятельное блюдо или в паре с рисом, как это принято в Индии и Непале. Но если добавить выразительных приправ и овощей, то получится национальный индийский чечевичный суп дал, который можно использовать как основу многих блюд.
Далом в Индии называют не только суп, но и густой соус, и различные виды бобовых. В таком сочетании у вас получится полноценная «белковая бомба», и если вы долго, но безуспешно боретесь за красивую фигуру, то для вас это идеальная еда. Непальцы едят ароматный чечевичный дал в огромных количествах, не переживая за лишние килограммы!
Ингредиенты
- Чечевица
- 300 г
- Лук
- 2 шт.
- Сливочное масло
- 2 ст. л.
- Тыква
- 200 г
- Картофель
- 3 шт.
- Чеснок
- 1 зуб.
- Тмин
- 0,25 ч. л.
- Кориандр
- 0,25 ч. л.
- Корица
- 0,25 ч. л.
- Куркума
- 0,25 ч. л.
- Кардамон
- 0,25 ч. л.
- Куриная голень
- 2 шт.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- 3 ст. л.
Приготовление
- Промойте и замочите красную чечевицу. Куриные ножки натрите солью, перцем и подсолнечным маслом, выложите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- В глубокой сковородке обжарьте чеснок, лук и чечевицу в течение 5 минут. Положите картофель, тыкву и влейте воды столько, чтобы она полностью покрыла продукты. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите под крышкой 20 минут.
- Обжарьте на 1 ст. л. подсолнечного масла все специи в течение 2–3 минут и подмешайте их в дал. Положите туда же запеченные куриные ножки, посолите, поперчите и готовьте еще 10 минут.