Кабачковая икра в духовке

Вот и настал тот период, когда люди вместо приветствия предлагают кабачки. Это, конечно, шутка, но от такого предложения я никогда не отказываюсь. Потому что знаю, как быстро превратить их в зимнюю закуску. Кабачковая икра в духовке получается невероятно нежной и ароматной. А готовка приносит сплошное удовольствие.

Кабачки подойдут любые. Молоденькие можно использовать целиком, а вот со старых лучше срезать кожицу и убрать семена. Пропорции овощей можно изменять по своему усмотрению. Главное, чтобы в конечном счете икра осталась кабачковой. Также приветствуются любимые специи и зелень.

Ингредиенты

Лук
800 г
Чеснок
1 шт.
Соль
75 г
Сахар
30 г

Приготовление

  1. Очистите лук и морковь, у перца удалите плодоножку и семена. Крупно нарежьте все овощи. Если помидоры маленькие, их можно оставить целыми.
  2. Положите рукав для запекания на противень и пересыпьте в него кабачки. Отдельно в такой же рукав сложите остальные овощи вместе с очищенными зубчиками чеснока.
  3. Распределите овощи в пакете по всему противню, выпустите воздух и завяжите. Сделайте в рукаве несколько проколов ножом и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку на 2,5–3 часа. Запекайте одновременно на двух уровнях до мягкости.
  4. Переложите кабачки в большую кастрюлю и добавьте к ним овощи, но без выделившегося сока. Пюрируйте содержимое кастрюли с помощью погружного блендера. Чтобы блендер не перегрелся, делайте перерывы.
  5. Всыпьте в овощную массу каменную соль и сахар, влейте масло и еще раз хорошо перемешайте. Попробуйте икру на вкус и добавьте при необходимости соль или другие специи.
  6. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите под приоткрытой крышкой полчаса. В это время периодически взбивайте массу блендером. Затем влейте уксус, накройте крышкой и проварите еще 1 минуту. Стерильной ложкой разложите икру по стерилизованным банкам и закройте крышками. Оставьте под одеялом до остывания.
Если вы не планируете закатывать кабачковую икру, а просто хотите поесть, тогда уксус добавлять не нужно. Густота заготовки напрямую зависит от количества сока. Кстати, не вздумайте выливать овощной бульон. Из него можно приготовить много чего вкусного. Например, обалденные постные супы.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий