Если на кухне завалялся кусок черствого хлеба, не спешите его выбрасывать. Во-первых, можно всегда приготовить пряные сухарики к крем-супу. Во-вторых, залежавшийся продукт подойдет для такого оригинального блюда, как хлебные шарики.
Необычные фрикадельки из хлеба готовятся очень просто. Прежде всего нужно замочить черствый хлеб в молоке. Но если вы не пьете его, подойдет и обычная вода. Далее добавляются остальные ингредиенты и замешивается тесто. Хлебные шарики обжариваются в масле, а затем тушатся в соусе. Всё просто!
Ингредиенты
- Хлеб
- 250 г
- Молоко
- 150 мл
- Яйцо
- 1 шт.
- Цукини
- 1 шт.
- Панировочные сухари
- 4 ст. л.
- Твердый сыр
- 60 г
- Пшеничная мука
- 1 ст. л.
- Томатный соус
- 300 мл
- Чеснок
- 1 зуб.
- Оливковое масло
- 1 ст. л.
- Петрушка
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Орегано
- по вкусу
Приготовление
- Нарежьте хлеб на кусочки. Смешайте его с молоком и дайте 5–10 минут постоять. В это время натрите кабачок и сыр на крупной терке.
- Отожмите хлеб, лишняя жидкость вам не понадобится. Смешайте хлеб с кабачком, яйцом, измельченной зеленью и сыром. Также добавьте панировочные сухари, муку, соль и перец.
- Если тесто получается жидковатым, добавьте еще немного панировочных сухарей. Но не переборщите. Мокрыми руками сформируйте из массы шарики и поместите их на тарелку.
- Обжарьте хлебные шарики в большом количестве масла со всех сторон до румяного цвета. Готовые фрикадельки поместите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек жира.
- Измельчите чеснок. Добавьте его и оливковое масло в кастрюлю. Поставьте ее на огонь. Когда чеснок станет золотисто-коричневым, добавьте томатный соус. Затем орегано и соль по вкусу. Дайте соусу 3–5 минут повариться.
- В этот момент добавьте в соус хлебные шарики. Тушите блюдо еще 5 минут.
Подавайте блюдо горячим вместе с вашим любимым гарниром. Хлебные шарики — отличная идея для быстрого и сытного угощения. Вы можете хранить его в холодильнике до 2 дней. Если вам понравится наш рецепт, попробуйте приготовить мясные шарики по фирменному рецепту IKEA. Приятного аппетита!
Мой папа ещё в 50-е готовил хлебные шары с грибной или мясной подливкой, очень вкусно. Но я была ребенком и рецепт не знаю. Очень рада, что нашла рецепт, теперь буду готовить.