В 1909 году один греческий эмигрант вернулся на родину и первым делом решил отведать любимые с детства продукты. Но переступил порог родного дома он с несчастным лицом, ведь в дороге у него ужасно разболелся зуб. Понимая, что отведать любимые блюда в традиционной подаче ему будет сложно, он нарезал продукты, смешал и присыпал сыром фета. Так и появился классический греческий салат. Красивая легенда, остается лишь гадать, что в ней правда, а что вымысел.
Вот уж над чем точно не надо гадать — результат, которым каждый из нас может наслаждаться сегодня. Точнее, его вкус. Рецептов греческого салата много. В каждом большом ресторане и маленьком кафе вносят свои изменения, потому посетители порою получают такие разные блюда. Нам же захотелось вернуться в тот самый 1909 год и приготовить настоящий традиционный вариант.
Ингредиенты
- Сыр фета
- 200 г
- Тимьян
- 1 ст. л.
- Перец чили
- 1 шт.
- Чеснок
- 1 зуб.
- Оливковое масло
- 1 ст. л.
- Огурцы
- 0,5 шт.
- Болгарский перец
- 1 шт.
- Помидоры черри
- 350 г
- Красный лук
- 0,5 шт.
- Оливки
- 200 г
- Винный уксус
- 2 ст. л.
- Орегано
- 0,5 ч. л.
Приготовление
- Нарежьте сыр фета кубиками или небольшими кусочками другой формы. Выложите в жаропрочную форму. Можно не нарезать, если хотите подать более оригинально, то есть большим куском.
- Посыпьте сыр пропущенным через пресс чесноком, измельченным перцем чили и тимьяном. Сбрызните маслом. Запекайте 10 минут при 200 °С. Достаньте и отставьте остывать.
- Разрежьте половину огурца вдоль надвое и нарежьте крупными кусочками, красный лук — полукольцами, болгарский перец — кубиками. Помидоры черри разрежьте надвое.
- Перенесите в тарелку нарезанные овощи, добавьте оливки, посыпьте сыром из жаропрочной формы (или просто выложите кусок сыра фета сверху) и заправьте орегано и винным уксусом.