Греческий салат в домашних условиях

В 1909 году один греческий эмигрант вернулся на родину и первым делом решил отведать любимые с детства продукты. Но переступил порог родного дома он с несчастным лицом, ведь в дороге у него ужасно разболелся зуб. Понимая, что отведать любимые блюда в традиционной подаче ему будет сложно, он нарезал продукты, смешал и присыпал сыром фета. Так и появился классический греческий салат. Красивая легенда, остается лишь гадать, что в ней правда, а что вымысел.

Вот уж над чем точно не надо гадать — результат, которым каждый из нас может наслаждаться сегодня. Точнее, его вкус. Рецептов греческого салата много. В каждом большом ресторане и маленьком кафе вносят свои изменения, потому посетители порою получают такие разные блюда. Нам же захотелось вернуться в тот самый 1909 год и приготовить настоящий традиционный вариант.

Ингредиенты

Тимьян
1 ст. л.
Чеснок
1 зуб.
Огурцы
0,5 шт.
Оливки
200 г
Орегано
0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Нарежьте сыр фета кубиками или небольшими кусочками другой формы. Выложите в жаропрочную форму. Можно не нарезать, если хотите подать более оригинально, то есть большим куском.
  2. Посыпьте сыр пропущенным через пресс чесноком, измельченным перцем чили и тимьяном. Сбрызните маслом. Запекайте 10 минут при 200 °С. Достаньте и отставьте остывать.
  3. Разрежьте половину огурца вдоль надвое и нарежьте крупными кусочками, красный лук — полукольцами, болгарский перец — кубиками. Помидоры черри разрежьте надвое.
  4. Перенесите в тарелку нарезанные овощи, добавьте оливки, посыпьте сыром из жаропрочной формы (или просто выложите кусок сыра фета сверху) и заправьте орегано и винным уксусом.
Не тарелка — палитра красок. А какой аромат и вкус! Традиционный греческий салат стоит приготовить хотя бы ради того, чтобы наконец-то понять: то, что вы когда-то пробовали в гостях или ресторане, не имеет ничего общего с настоящей греческой закуской. Опубликуйте рецепт на своей страничке, чтобы и ваши друзья узнали всю правду.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий