Говяжья печень по-узбекски с овощами в казане

Каждый раз, как мы собираемся организовывать трапезу на природе с родителями или друзьями, в голову приходит один шашлык. Он уже настолько надоел, что, мне кажется, именно такое однообразие и стало причиной наших редких встреч с близкими. Муж, конечно, с моей мыслью не согласен, но пойти на эксперимент не прочь. Он уверен, что говяжья печень по-узбекски станет достойным конкурентом для шашлыка.

Вообще, печень люблю, будь то восхитительно нежный паштет, который намазываешь на слегка поджаренные гренки, или пикантный гуляш, который хоть на праздничный стол подавай. Этот продукт, как по мне, испортить трудно. Но чтобы приготовить из него действительно королевское блюдо, нужно обратиться к народным традициям восточных народов. Они знают толк в готовке говядины!

Говяжья печень по-узбекски: как приготовить и с чем подавать

Это блюдо вполне самостоятельно, и его можно назвать основным. Особенно если сделать большую порцию. Для его приготовления вам понадобится целая масса свежих овощей и зелени. Рекомендуем заручиться помощью родных в их обработке, чтобы быстрее справиться. Либо же сделайте заготовки заранее.

Ингредиенты

Цукини
0,8 кг
Морковь
0,5 кг
Лук
0,5 кг
Кинза
30 г
Зира
1 ч. л.
Кориандр
1 ч. л.
Паприка
0,5 ч. л.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Первым делом аккуратно снимите пленку с печени. Далее нарежьте печень на крупные куски. По размеру ориентируйтесь на первое фото. Далее приступайте к обработке овощей. Очистите их все от кожуры, а зелень промойте.
  2. Лук нарежьте кольцами, а морковь и болгарский перец — толстой соломкой. Цукини и мелкие помидоры — кружками. Специи лучше размалывать вручную. Так они будут ароматнее и с более интенсивным вкусом.
  3. Когда ингредиенты будут подготовлены, приступайте к готовке в казане. Выкладываем слоями. Каждого ингредиента в казане будет 2 слоя, поэтому мысленно поделите продукты заранее.
  4. На дне казана разогрейте растительное масло. Конечно, можно использовать и курдюк, если вы таким располагаете. На дно выложите лук. Его немного посолите (как и каждый следующий слой).
  5. Далее идет морковь, а на нее — печень. Ее присыпьте молотыми специями и перцем. На печень выложите болгарский перец. На него — помидоры. Далее будут колечки цукини, которые нужно обильно присыпать зеленью.
  6. Повторите каждый слой. Печень с овощами можно приготовить как на костре, так и на плите. На медленном огне ее нужно тушить в течение 30 минут, максимум 2 раза перемешивая ингредиенты в процессе.
Готовую печень презентуйте к столу порционно, щедро поливая ее бульоном. К такому блюду традиционно подают узбекские лепешки. Ими принято вымачивать ароматную жидкость на дне миски. Получается очень сытно и аутентично. А вам нравится узбекская кузня? Делитесь мнением с нами в комментариях!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий