Вот бывает же так: человек не ест какой-то определенный продукт, потому что в детстве получил в связи с ним гастрономическую травму. Для многих таким продуктом стала перловка. Каша мегаполезная, но как-то, согласитесь, не вдохновляет.
Впрочем, кого не вдохновляет, а кого очень даже. Узнайте, насколько крутой может быть перловка! Предлагаем задействовать ее в приготовлении главного фуд-тренда современности — фалафеля. Отличный способ разнообразить постное меню и рацион вегетарианца.
Итак, нут меняем на перловку (кстати, очень удобно сварить ее накануне), вместо кунжутной пасты берем баклажаны. Не видите логики? Она есть: баклажаны придают пикантный вкус и скрепляют шарики. Далее действуем по аналогии с оригинальным рецептом фалафеля: ароматная зелень, чеснок, специи.
Ингредиенты
- Перловая крупа
- 250 г
- Баклажан
- 300 г
- Панировочные сухари
- 4 ст. л.
- Базилик
- 0,5 пуч.
- Петрушка
- 0,5 пуч.
- Соль
- по вкусу
- Оливковое масло
- по вкусу
- Чеснок
- 4 зуб.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Лимонный сок
- 1 ст. л.
Приготовление
- Перловку тщательно промойте, залейте водой, отварите до полуготовности (около 20 минут, дожидаться полного разваривания не нужно).
- Баклажаны нарежьте кубиками, посолите. Оставьте на 5 минут, затем промойте, откиньте на дуршлаг. В сковороде разогрейте немного оливкового масла, обжарьте баклажаны до мягкости.
- Перловку остудите, лишнюю воду, если осталась, слейте. Добавьте к каше баклажаны и очищенные зубчики чеснока, пюрируйте массу с помощью погружного блендера.
- Полученную массу поперчите, посолите по вкусу, добавьте лимонный сок и нарезанную как можно мельче зелень. Тщательно перемешайте.
- Смоченными в воде руками скатайте из массы шарики величиной с крупный грецкий орех. Обваляйте каждый в панировочных сухарях, затем обжарьте в оливковом масле. Готовый фалафель выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Огромное спасибо!!! Рецепт как раз вовремя.Перловка осталась,не могла придумать что то интересное.
Спасибо за рецепт, но сготовила немного изменив рецепт, убрала много жирного, баклажаны целиком пропарила в пароварке, перрловку заменила, сечкой ячневой, уже готовые тефтельки, опять в пароварку, а уж соус с моровкой, лучком и томатом и припускала в сотейнике, кудо опустила тефотельки, получилось очень вкусно и без излишков жира, может кому-то пригодиться.