Фалафель из перловки

Вот бывает же так: человек не ест какой-то определенный продукт, потому что в детстве получил в связи с ним гастрономическую травму. Для многих таким продуктом стала перловка. Каша мегаполезная, но как-то, согласитесь, не вдохновляет.

Впрочем, кого не вдохновляет, а кого очень даже. Узнайте, насколько крутой может быть перловка! Предлагаем задействовать ее в приготовлении главного фуд-тренда современности — фалафеля. Отличный способ разнообразить постное меню и рацион вегетарианца.

Итак, нут меняем на перловку (кстати, очень удобно сварить ее накануне), вместо кунжутной пасты берем баклажаны. Не видите логики? Она есть: баклажаны придают пикантный вкус и скрепляют шарики. Далее действуем по аналогии с оригинальным рецептом фалафеля: ароматная зелень, чеснок, специи.

Ингредиенты

Базилик
0,5 пуч.
Петрушка
0,5 пуч.
Соль
по вкусу
Чеснок
4 зуб.

Приготовление

  1. Перловку тщательно промойте, залейте водой, отварите до полуготовности (около 20 минут, дожидаться полного разваривания не нужно).
  2. Баклажаны нарежьте кубиками, посолите. Оставьте на 5 минут, затем промойте, откиньте на дуршлаг. В сковороде разогрейте немного оливкового масла, обжарьте баклажаны до мягкости.
  3. Перловку остудите, лишнюю воду, если осталась, слейте. Добавьте к каше баклажаны и очищенные зубчики чеснока, пюрируйте массу с помощью погружного блендера.
  4. Полученную массу поперчите, посолите по вкусу, добавьте лимонный сок и нарезанную как можно мельче зелень. Тщательно перемешайте.
  5. Смоченными в воде руками скатайте из массы шарики величиной с крупный грецкий орех. Обваляйте каждый в панировочных сухарях, затем обжарьте в оливковом масле. Готовый фалафель выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Совет от редакции: шарики из перловки после обжарки сложите в подходящую емкость, влейте немного овощного бульона или воды, добавьте томатную пасту и поставьте на огонь. Отдельно спассеруйте лук с морковью и болгарским перцем, посолите, поперчите по вкусу. Приправьте паприкой, сухими ароматнымитравами и тушите 15 минут. Восхитительное второе готово! Если идея пришлась вам по душе, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями.

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Наталья

    Огромное спасибо!!! Рецепт как раз вовремя.Перловка осталась,не могла придумать что то интересное.

  • Лидия

    Спасибо за рецепт, но сготовила немного изменив рецепт, убрала много жирного, баклажаны целиком пропарила в пароварке, перрловку заменила, сечкой ячневой, уже готовые тефтельки, опять в пароварку, а уж соус с моровкой, лучком и томатом и припускала в сотейнике, кудо опустила тефотельки, получилось очень вкусно и без излишков жира, может кому-то пригодиться.