Фалафель

Фалафель — это кулинарная визитная карточка Израиля, один из национальных символов этой страны. Также закуска из нута чрезвычайно популярна в Штатах и других западных странах. Подается со свежими овощами в лепешках из пресного теста.

Прекрасно в нём всё, давайте пересчитаем плюсы. Легко готовить — раз, доступные ингредиенты — два, выглядит аппетитно — три, подходит вегетарианцам и постящимся — четыре, может быть и закуской, и основным блюдом — пять! Если мы что-то забыли упомянуть, дополните в комментариях.

Шарики из нута вы можете обжарить в глубокой сковороде в масле (как и указано в рецепте), а можете запечь в духовке. Получится более диетический вариант. Выложите изделия на противень, застеленный пергаментом, который затем смажьте маслом. Отправьте в духовку на 20–25 минут при 200 градусах. Предварительно шарики также лучше сбрызнуть маслом.

Ингредиенты

Нут
250 г
Кунжут
1 ст. л.
Петрушка
1 пуч.
Чеснок
3 зуб.
Кумин
3 ч. л.
Кориандр
3 ч. л.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Нут залейте водой, чтобы она полностью покрыла его. Оставьте на ночь. После замачивания нут промойте водой.
  2. Кунжут поджарьте на сухой сковороде до появления легкого золотистого оттенка. Добавьте к кунжуту оливковое масло, измельчите в блендере или ступке. Вот вам и тахинная паста.
  3. Стебли зеленого лука и петрушку промойте, мелко нарежьте.
  4. Замоченный нут переложите в чашу блендера (удобнее это делать порциями), пюрируйте. Добавьте специи, соль, тахинную пасту, зеленый лук, чеснок и петрушку. Тщательно измельчите до однородности.
  5. Переложите массу в миску, добавьте лимонный сок, перемешайте. Смоченными в воде руками сформируйте из массы шарики величиной с грецкий орех. Старайтесь спрессовать их как можно сильнее.
  6. В небольшую глубокую сковороду влейте подсолнечное масло как для фритюра. Достаточно будет в половину высоты шарика. Разогрейте масло и жарьте шарики по несколько штук до золотистой корочки. Готовые шарики выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался жир.
Не забудьте о соусе! Йогуртовый или томатный подойдут лучше всего. Если вам по душе закуски из нута, вы непременно должны попробовать еще один кулинарный шедевр Востока — хумус. Как обычно, ничего сложного, но, однажды приготовив, полюбите навсегда. Вкусных вам экспериментов и, пожалуйста, поделитесь рецептом с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий