Домашняя сыровяленая колбаса из грудинки

В магазине самый высокий ценник у сыровяленой колбасы. Она считается деликатесной, потому что мясо доходит до готовности без термообработки. Испанские кулинары мастерски сочетают специи, максимально раскрывая вкус продукта. Чтобы попробовать их творение, нужно немного раскошелиться. Но моя домашняя сыровяленая колбаса не хуже.

Настоящая испанская сыровяленая колбаса

Делаю ее из свиной грудинки. Важно выбирать кусок, в котором мясо будет чередоваться с жировыми прожилками. В отличие от обычных копченых колбас, которые можно приготовить за несколько часов, эту придется доводить до готовности около месяца. На прилавках магазинов вам вряд ли удастся найти готовый мясной продукт без консервантов. Так что ожидание — малая цена за возможность насладиться пряным вкусом настоящей испанской колбасы.

Ингредиенты

Соль
30 г
Майоран
1 ст. л.
Тимьян
1 ст. л.
Чеснок
2 зуб.

Приготовление

  1. Помойте и обсушите грудинку, удалите кости и сухожилия, аккуратно срежьте кожицу, чтобы не повредить слой жира. Обрежьте края, чтобы придать куску прямоугольной формы.
  2. Посыпьте грудинку солью, сахаром, перцем и мускатным орехом. Измельчите свежие травы (майоран и тимьян) и чеснок. Добавьте к мясу и тщательно вотрите специи в мякоть.
  3. Сверните мясо в рулет, замотайте в пакет и уберите в холодильник на неделю. Затем проверьте грудинку на твердость. Если она всё еще мягкая, верните обратно на 1–2 дня.
  4. Опять сверните кусок в плотный рулет, чтобы внешний жировой слой был внутри. Зафиксируйте свиток ниткой. Замотайте рулет в плотную пищевую пленку, выдавите воздух и завяжите края.
  5. Поместите заготовку в сетку для мяса и подвесьте в прохладном в меру влажном месте на 2–3 недели. Идеальными считаются условия: 12–14 градусов тепла и 60–70 процентов влажности.
За это время колбаса потеряет примерно 25–30 % своего веса. Чтобы было проще снять пленку, замочите мясное изделие в воде на 1 минуту. Нарезать рулет нужно очень тонко, потому что вяленое мясо довольно твердое, но податливое. Обжарьте кусочки на сковороде и дополните любой гарнир, например, спагетти карбонара.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий